央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据媒体报道,哈药六厂在自己官网上发了一组办公环境和厂区外景的图片,主办公楼金碧辉煌赛过皇宫,让中石化的百万吊灯都相形见绌,活脱脱一个东方的小凡尔赛宫。

    怎么说呢?有点烧包,但只要是企业,就有权显摆。你可以在道德上看不惯“富二代”开着保时捷炫耀,但不能说这有什么错。企业亦是如此。市场经济改革的一个目标,就是让企业可以自负盈亏,自负其责。哈药六厂如果愿意,盖巴比伦式的空中花园都没有问题,这是选择的自由。败家也是一种自由。

    当然,哈药六厂是国企,国企是不能随便烧包的,毕竟厂长不是股东。至少,企业红利比盖皇宫更有优先权吧。可国企红利,一向是个可遇不可求的事情。我们有着全球最赚钱的石油公司、电信公司和商业银行,可去年国企2万亿元的利润不也只是上交了5%的红利吗?十三亿分之一的股东跟没有也差不多了。所以,哈药六厂不紧着发红利而是忙着盖“皇宫”,只是国企通病而已。

    我们可以容忍烧包,容忍不发红利,但不能容忍发“黑利”。今年6月,哈药集团制药总厂废水、废气和废渣这种水陆空立体排污遭到媒体曝光:废气排放超标,废水直排入河,废渣简单焚烧,而这种“三毒”污染已经有好多年头了。即使污染到这份儿上,哈药表现得很国企,你投诉你的,我污染我的,你跟他讲法,他跟你还价。哈药说只有异地建厂才能解决气味问题,但是很遗憾,没钱。须知道,2010年哈药的环保投入约1960万元,但广告投入是环保投入的27倍。

    哈药没钱,子公司哈药六厂笑了。一边肆无忌惮污染,一边大手大脚挥金,就好比一个欠下一屁股债的仍然开着大奔的老板,我们管这种人叫“老赖”,法庭是会对其欠债行为强制执行的。哈药虽然是“老赖”,但在上缴利税上却从不耍赖。最近有一则报道,说是当记者找到河南舞阳县环保局局长,希望他能就群众反映的当地污染大户企业污染问题谈谈看法时,这位局长双唇紧闭,一言不发。哈药当地的政府,想必对这位局长会有同感。

    国企都是利税大户,都是地方政府的心头肉,后者也自觉成为当地利税大户的成本控制器,让哈药们省去了环保成本,从而赢得竞争中的价格优势。然而,这样一种无原则的溺爱和呵护,企业倒是快速成长了,变得财大气粗了,但是长的是身体,不是心智,这种发展势必是畸形的,其结果就是,企业的发展,并没有使得当地社会变得更幸福,甚至企业越是发展,反而还要对当地社会反咬一口。

    哈药有自己津津乐道的商业模式,重金砸广告,扩大销售,通过走量赚取利润,这点微薄的利润盖皇宫什么的还有富余,如果去防污、治污估计就不够瞧了。只是,这样一种商业模式一定是零和博弈的模式,必定是一方受益,一方受损。一个对于污染毫无愧意的企业是没有良心的,良心之不存,何谈责任心,何谈对消费者负责的企业精神。前几天,哈药六厂生产的“纯中纯”弱碱性饮用水被国家质检总局检测出含有高浓度的致癌物质“溴酸盐”,就不是很意外了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈药说没钱 哈药六厂笑了 1 据媒体报道,哈药六厂在自己官网上发了一组办公环境和厂区外景的图片,主办公楼金碧辉煌赛过皇宫,让中石化的百万吊灯都相形见绌,活脱脱一个东方的小凡尔赛宫。