央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    生意社9月8日讯 近日,哈药集团制药六厂官方网站刊登了一组内部环境照片,照片显示其主楼内部豪华堪比皇宫。富丽堂皇的装饰是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌,每一个天使都活灵活现,形态各异。

    哈药六厂自爆豪华装饰与炫富无异,招致公众唾骂是必然。有人戏谑:油贵是因为里面掺了茅台酒,现在看来当今药贵是因为里面掺有哈药六厂的装饰。面对公众的声讨,哈药一定有各种冠冕堂皇的回应在伺候,不过任何借口都难改一个事实,就是哈药六厂这个国有企业作为公有经济的一部分,本应担负起服务社会、造福人民、提高公众健康水平的重任,但哈药的炫富明显背离了这一精神。

    如今药价虚高是公认的事实,吃药看病成为沉重负担,公众苦不堪言,哈药这样的国有制药企业不能说对此没有责任,它一手赚取暴利,一手大肆挥霍,这既让国有企业的招牌蒙尘,也伤害了公众感情。

    同样也是超豪华的装饰,即将完工的华西村“新农村大楼”将安装价值达3亿元的1吨重金牛,但这并没有引起太多的关注,因为他们花自己的钱与别人无关,但是哈药作为国有企业,利润却被肆意挥霍,明显有侵吞国有资产、国有资产非法流失的嫌疑。

    亏损时国家要用纳税人的钱支持,但赢利时上交的利润却可以忽略不计,这违背了设立国企的初衷。如此遭谴责的又何止哈药六厂一家呢?国企银行一手收取名目繁多的手续费,一手发放丰厚奖金补贴;电力公司只受过初等教育的抄表工的收入远远超过在另一个行业受过专业教育的人士;石油公司的丰厚利润和奇高的油价形成鲜明的反差,这都是国企舍大家顾小家的自私自利在作祟。

    任何头痛医头、脚痛医脚的政策举措都证明难以根除国企窥欲利润蛋糕的私心,只有建立系统完善、特别是透明可监督的国企利润分配模式才能使财尽其用,进而有效遏制分配过程中的贪污腐败以及分配不公导致的贫富分化等衍生问题。(作者:任超文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 厂房奢华堪比皇宫 哈药别把装饰费也掺在药费里 1 近日,哈药集团制药六厂官方网站刊登了一组内部环境照片,照片显示其主楼内部豪华堪比皇宫。富丽堂皇的装饰是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌,每一个天使都活灵活现,形态各异。