央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    [世华财讯]哈药六厂借“艺术”之名为其奢侈挥霍的行为遮人耳目,版画博物馆变成奢华的“替罪羊”,这是是对“艺术”的亵渎和糟蹋。

    新华社9月8日刊发评论称,哈药六厂生产的“纯中纯”饮用水致癌物超标风波尚未过去,该公司又因办公楼豪华装潢赛皇宫而引发多方质疑。近日,一组题为“哈药六厂豪华赛皇宫”的图片在网上疯转,照片显示其主楼是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌。

    昨日,哈药六厂宣传部相关负责人在接受记者采访时证实,网上的图片确实是哈药六厂主楼照片。但其解释是:“(那里)并非办公地点,而是哈药为了做公益事业而建的中国最大版画博物馆。”而“皇宫”装潢不是奢华是艺术。

    但据记者随后在哈药六厂官网上注意到,该公司的确设立了版画博物馆,并公布了多张博物馆内景图,但装修设计与一般白墙展厅无异。反倒是“皇宫”系列照片中包括会议室等办公场所,这不禁令人疑惑:到底哪种装潢才是真正的博物馆?

    其实,就算“皇宫”确是“版画博物馆”,又何必“凡尔赛宫的装修风格”?既然“黑龙江是北大荒版画的发源地”,而所谓“北大荒版画”,顾名思义,其风格也应当是朴素的、朴实的,那么,应该有着北大荒泥土气息的作品,难道还需要一座洋派的“凡尔赛宫”来收藏吗?

    显然,即使不是借“版画博物馆”来营造自己的“皇宫”,不是借“艺术”来为自己的奢侈挥霍遮人耳目,也是对“艺术”的亵渎和糟蹋。当然,“北大荒版画”不仅因此蒙羞,更因被当成了奢华的“替罪羊”而蒙冤。

    更让人难以理解的是哈药六厂所谓“艺术”的背景。哈药六厂属国有控股企业,每年只缴5%的红利,却花重金建“皇宫”;而与此同时,哈药六厂屡曝污染丑闻,最新的一桩是,据国家质检总局网站公布,哈药六厂3月11日生产的“纯中纯”弱碱性饮用水被检出潜在致癌物溴酸盐超标。难怪有网友称,“在处理自己的排污问题时说没能力,原来把钱都用在豪华装修上了,不过这也解释了药价为何总是居高不下”。

    哈药六厂当然不会认同这样的“联系”。但资源总是有限的,如何使用,必然有个轻重缓急。哈药六厂的“艺术”是不是其“致癌物超标”饮用水的绝妙注脚?答案不得而知。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “艺术”是哈药六厂的什么注脚? 1 哈药六厂借“艺术”之名为其奢侈挥霍的行为遮人耳目,版画博物馆变成奢华的“替罪羊”,这是是对“艺术”的亵渎和糟蹋。