央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:秋冬是许多婴儿疾病的高发季节,其中轮状病毒所引发的肠胃炎是常见症状之一。小宝宝正值探索期,喜欢东摸西摸、将各种物品放入口中,容易遭受病菌侵袭;究竟父母该怎么做,才能有效预防宝宝受到轮状病毒的感染呢?

  顽强的轮状病毒

  轮状病毒可说是世界性的病毒,在各地都可见它的踪迹。儿科医师表示,轮状病毒属于RNA病毒,其变化型很多,至少有14种G血清型与20种P血清型,且具有相当顽强的特性。除非使用漂白水或95%酒精或干洗手,才可能杀死病毒,一般的75%酒精杀死病毒能力只剩1/10;另外轮状病毒传染性相当强,只要具10颗轮状病毒,就可能使人受到感染。

  秋冬季为高峰期 发病症状显著

  轮状病毒最盛行的季节,大多集中在秋冬季;医师表示,虽然每个季节都可能受到感染,但仍属秋冬时(10月~隔年4月)的病例较多,其中又以每年的2、3月为高峰期,因为这时候的气候状况最冷,病毒也比较活跃。

  在症状方面,医师说明,轮状病毒的潜伏期约1~3天,通常第一次受到感染的宝宝,有90%可能会呕吐,其中90%多会拉肚子和腹泻、70%会发烧且有倦怠感。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]秋季对抗轮状病毒 三大婴儿护理原则 1 秋冬是许多婴儿疾病的高发季节,其中轮状病毒所引发的肠胃炎是常见症状之一。小宝宝正值探索期,喜欢东摸西摸、将各种物品放入口中,容易遭受病菌侵袭;究竟父母该怎么做,才能有效预防宝宝受到轮状病毒的感染呢?