央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠道寄生虫以蛔虫最为常见。用药驱蛔虫虽说一年四季都可进行,但是最佳季节是在秋天。

  夏季,大人和儿童进食大量的生鲜蔬菜和瓜果,这些食品难免带有蛔虫卵,感染蛔虫的机会较多。到了秋季,幼虫长为成虫,都集中在小肠内,此时服用驱虫药,正好药到虫驱。

  常用的驱蛔虫药有驱蛔灵(枸橼酸哌嗪)、盐酸左旋咪唑、盐酸四咪唑(驱虫净)、阿苯哒唑(肠虫清、丙硫咪唑、抗早敏)、甲苯哒唑(甲苯咪唑,安乐土)等。目前小儿服用的驱蛔药共同特点基本上是用法简单、疗程短、疗效好。以肠虫清治疗蛔虫病为例,每次只需服两片,晚睡前一次服下,或每晚一片,连服两天,疗效甚佳。

  一般而言,驱蛔药对人体没有多大伤害。驱蛔药在杀死肠道蛔虫的同时,对人体有很小的毒性,少量驱蛔药就能致蛔虫于死地而使人体安然无恙,或者仅有轻度反应。但是,是药三分毒,驱蛔药同样如此,常服或服用过量都会产生不良反应,如头晕、头痛、呕吐、肝功能损害。所以,孩子不宜常服驱蛔药,肝肾功能不全、脾胃虚弱、急性发热的孩子,更应慎用或禁用。尤其是两岁以下的孩子,肝脏发育尚不完全,而大多数驱虫药中都含有影响肝功能的成分,服用后会造成孩子的肝功能损害,引起转氨酶升高和厌食症。两岁以下孩子防治肠道寄生虫病的最好方法就是注意生活卫生,切断接触虫卵的来源。

  根据临床经验,驱蛔药最好在空腹或晚上睡觉前服用,因为驱蛔药毒性较小,空腹时服用,药物在肠道内的浓度会高些,可以提高杀虫效果。服用驱蛔药后,应多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、韭菜、白菜、香蕉、苹果等,以利于虫体排出。

  为孩子驱虫前,最好先带其到医院,弄清体内有无寄生虫、有哪种寄生虫,然后再根据具体情况对症下药。(裘影萍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季最适合给孩子驱除蛔虫 驱蛔药宜空腹服 1 肠道寄生虫以蛔虫最为常见。用药驱蛔虫虽说一年四季都可进行,但是最佳季节是在秋天。