央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:随着人们饮食结构的改变,乳牙龋病严重危害儿童的身心健康。可现在不少家长对于龋齿的错误认识依然存在。

  事实上,孩子的乳牙从6岁左右开始替换,要到12岁左右才换完,如果患了龋齿而不治疗,会对健康有很大的危害。

  儿童龋齿

  龋齿会引起全身性疾病

  据专家介绍,龋病会引起剧烈牙痛,引起牙列不齐等畸形,还会影响恒牙发育以及儿童语言能力。由于乳牙严重龋坏或早失,缺牙数多,对食品的切割、磨细不充分,导致咀嚼功能降低或丧失,胃肠消化吸收减弱,必然会增加胃肠负担,引起胃肠疾病。值得一提的是,龋齿会引起全身性疾病:由龋病引起的根尖周炎往往成为疾病的感染病灶,其有害的代谢产物或细菌毒素可被血液或淋巴液带到其他器官,在身体抵挡力降低时,可诱发慢性肾炎、风湿性关节炎、心内膜炎和败血症等全身性疾病

  从3岁起养成早晚刷牙的习惯

  专家建议家长们,当宝宝长出第一颗牙,妈妈就要为宝宝做口腔护理。早晨及晚上临睡前,在食指上缠上干净的纱布,沾清水清洁牙齿及牙龈,有利于保持乳牙清洁,按摩牙龈也可促进牙齿萌出。出牙后的宝宝,每次喝完奶后,要给宝宝喝几口白开水,以清洁口腔,保护牙齿。

  从3岁起可以让儿童养成早晚刷牙好习惯,以去除黏附在牙齿上的细菌堆积物。另外要在饮食上鼓励孩子不挑食、不偏食、少吃零食,多吃五谷杂粮、蔬菜、水果等。要养成吃东西后漱口、睡前不吃东西的好习惯。如果睡前不刷牙或没刷干净,食物残屑在细菌作用下很快就会发酵产酸,再加上口腔因睡眠而缺少唾液,不能稀释中和细菌产的酸,牙齿很容易受到腐蚀,日久就可能引发龋齿。

  每半年检查一次口腔

  专家建议家长每半年带儿童到医院检查一次口腔,以及时发现异常。因为当孩子牙上有小洞时,孩子不会感到疼痛,只有口腔医生检查才能及时发现、治疗。否则,小洞会变成大洞,发展成牙髓炎、根尖周炎,出现疼痛、肿胀,这时再治疗就麻烦了。还有杜绝其他不良习惯也是预防龋齿的方法之一,像有些儿童在出牙和换牙时出现吐舌、吮指、舔牙、咬铅笔、咬衣角、咬手指甲、咬嘴唇、单侧咀嚼等不良习惯,家长应及时纠正,否则会造成牙齿的畸形,影响孩子牙齿咬合的能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医提醒儿童龋齿不可小觑 1 随着人们饮食结构的改变,乳牙龋病严重危害儿童的身心健康。可现在不少家长对于龋齿的错误认识依然存在。