央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

找寻幸福的方向

  还记得刻舟求剑的故事吗?在寻觅爱情的船上,每个人都或多或少有自己的一套理论,左右着找寻幸福的方向。生活中却有不少女孩子,就像那个涉江的楚人,按照自己刻板的“理论”来理解爱情。结果理想中的爱情当然是迟不到。

  前几天,作为编辑的我去听一个著名情感专家的讲座。来听课的90%都是单女,而她们的一些非常典型的情感表现引起了我的注意:她们喜欢用一些我们熟知的爱情经典说法来生搬硬套自己的生活,或是把这些说法偏激化,成为一个非此即彼的标准,来规划男人,考验男人,比如:男人都……成功男人都……离婚男人都……爱情是……婚姻是……

  因此,我们总结出8个爱情经典说法,并分析如下——

  1 爱我就应该知道我的需要

  使用不当: 很少有女孩子没碰过这棵毒草。初恋的时候,男孩子都会给自己的小公主这样心心相印的错觉:冷了,他给你披上外套;渴了,他端上饮料。只是好景不长,随着关系的稳定,男孩子开始 走神 女孩子则爱上 猜谜 —不告诉他我的需要,让他主动做到。以为这才是爱的试金石。

  心理扫描: 当她年幼的时候,妈妈知道她的所有需要,那是她最美的时光。在找到另一半的时候,她又感受到了幼年时那种无微不至的体贴,于是误认为对方就是理想的父母。怎奈他只是按照自己的需要来解读她的需要的。如果有交集,是彼此的幸福;在交集之外,是需要磨合的地方。

  操作指南: 这个理论只适用在你们已经互相了解的方面。他用心的话,会关注和在意你的感受。而对于他不了解的地方,你就有责任告诉他。有话要说出来。有些心思你自己都未必清楚。他又不是神仙,你不说,谁能知道?

  2 只要相爱就可以拥有一切

  使用不当: 怀着少女的梦想,在某个阴差阳错的时机,遭遇一次邂逅。为了守护这份像电影情节一样的爱情,可以和家人决裂,可以视好友的劝告如空气,不顾现实的一再提醒,闭着眼睛继续编织着美梦,拒绝醒来。在这个爱情故事里,女主人公仿佛拥有了非凡的力量,一切困难都不在话下。

  心理扫描: 偶像剧灌输给我们很多美好的幻想,如果你抱着这个幻想不肯松手,你就不会长大,加上你一向崇尚精神世界的话,那么中招的几率就大大增加。那些习惯于回避现实、社会化程度不高的女孩,也容易成为这其中的一员。

  操作指南: 说这句话的情侣通常有一个共同点—他们的感情遭到了周围亲朋好友的指摘,所以才用这句话给自己和对方打气。只是,两情相悦是亲密关系的必要条件,却不是充分条件。因为在日常婚姻的琐碎和现实里,要一起面对的问题很多也很复杂,“爱情可以代替一切”的观念来自于清涩的青春期,因为那个时候爱情很大,世界很小。它也许更适合那些只恋爱不结婚的人。

  3 女人生来是要被宠爱的

  使用不当: 你不要工作,每天一觉睡到自然醒;只做自己喜欢的事情,如逛街扫货,和朋友泡吧闲聊,或者看几场小资电影。男友或丈夫要绝对听从你的指令,他的使命就是满足你的需要。在你的世界里,只有你一个主角,另一半是用来配合你的“舞台背景”。

  心理扫描: 你要么是被惯坏的小公主,从来没有上过“关心别人” 这一堂重要的课,关注点都在自己身上;要么是自幼就缺失关爱的苦孩子,长大后,找到一切机会去补偿自己─父母没有给予足够的爱,那自己爱自己还不行吗?

  操作指南: 对于那些过度奉献没有自我的女生来说,要用这句话来提醒自己,多爱自己一些,也多给身边人创造一些付出的机会。但如果你已经很“自恋”了,那就另当别论。此外,渡边淳一说,让男人付出百分百真心的前提是那个女人百分百地宠爱他。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]经典说法 为爱情保驾护航 1 还记得刻舟求剑的故事吗?在寻觅爱情的船上,每个人都或多或少有自己的一套理论,左右着找寻幸福的方向。生活中却有不少女孩子,就像那个涉江的楚人,按照自己刻板的“理论”来理解爱情。结果理想中的爱情当然是迟不到。