央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘要:你的身体就是一张健康的晴雨表。大外研究发现:身高、腿长、手指长短等会与疾病产生某种联系,预示着不同疾病的发生。

  或许你从来没有意识到自己的身高、腿长、手指长短等会与疾病产生某种联系。但大量国外研究却发现,人体从头到脚,不同部位的身材比例,往往预示着不同疾病的发生。

  如果你很高

  乳腺癌。高于175厘米的女士非常容易患上乳腺癌并因此丧生。一个原因是影响妇女身高的激素会引起乳房中奶液导管组织的增多。而这一组织是大部分乳腺肿瘤发生的地方,因此导管越多,越易罹患乳腺癌。

  前列腺癌。美国波士顿一项对2.2万名男子跟踪了12年的研究发现,超过182厘米的男性比矮于170厘米的男性患前列腺癌的几率增加了59%。该研究显示,男性每高出10厘米,会增加6%的患癌几率。分析认为,高个男性体内含有更多的类胰岛素生长因素-1(IGF-1),这会提升患前列腺癌的几率。

  胰腺癌。超过185厘米的男性和超过168厘米的女性患胰腺癌的几率增加81%。美国全国癌症研究所的研究员表示,每高出2.5厘米,患胰腺癌的几率就会增加6%—10%。华盛顿大学的一份研究报告则显示,这可能是因为让人长高的激素会同时增加癌变细胞生长的几率。

  如果你很矮

  心脏病。哈佛大学一项研究认为,矮于170厘米的男性比高于185厘米的男性更易患上心脏病。研究发现,170厘米以下的男性比高于170厘米的男性心脏病发作几率高60%。身高每高出2.5厘米,风险就减少2%—3%。原因是矮小男性的血管相应也窄,更容易堵塞,从而引发心脏病。

  胃癌。布里斯托大学的研究人员表示,胃癌与幽门螺旋杆菌感染有关,这种病毒也是导致胃溃疡的直接原因。研究认为,如果儿童时期感染了幽门螺旋杆菌,会导致生长减缓。因此,身材矮小的人胃癌发生率相对较高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]从身材比例看出身体哪里最弱 1 你的身体就是一张健康的晴雨表。大外研究发现:身高、腿长、手指长短等会与疾病产生某种联系,预示着不同疾病的发生。