央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   9月10日是世界预防自杀日。昨天,记者从烟台心理康复中心和毓璜顶医院心理门诊了解到,八成以上的心理疾病患者有自杀倾向,抑郁症等心理疾病已经成为自杀的头号杀手,为了挽救生命,关注心理健康已经刻不容缓!

   家长简单粗暴,抑郁女孩想跳楼

   专家提醒:及时干预,积极治疗

   今年春天,一位16岁初四女孩在妈妈的陪同下,来到烟台心理康复治疗中心,向高峰医生诉说了自己的烦恼:父母对她期望很大,要求很高。她也很争气,学习一直很好,每次考试都是班里前三名,可是前段时间成绩不稳定,有两三次落到十名以后。她是个性格内向而又要强的孩子,本来心理压力就很大,可母亲不停地唠叨她,心急的父亲除了指责她,甚至动手打她。这更增加了她的心理压力,突然有一天,她感到这样的生活很没意思,随后就陷入这种坏情绪不能自拔,开始自暴自弃,成绩更是一落千丈。眼看临近中考,父母更加焦虑,经常为了学习的事,双方发生争吵。说着说着,女孩失声痛哭了起来,高峰示意家长先出去,他耐心倾听完了女孩的心里话。女孩说,曾经有三次,她站在高楼上试图跳下去,因为她对自己的生活已经绝望,她说自己真的不想再活下去了。

   高峰分析,女孩正处在青春期,情绪很容易激动,家长简单粗暴的作法又火上浇油,致使孩子患上抑郁症,如果不加以积极的心理疏导和必要的药物治疗,孩子极易出事。随后,他又多次做家长的思想工作,让家长认识到了问题的严重性。在医生、家长的共同努力下,这个女孩经过两个多月的治疗,最终成功摆脱心理疾病,并考上了市区重点高中。

   自杀人群大多患有精神障碍

   专家提醒:一句贴心话能救人一命

   毓璜顶医院心理专家苏路侠说,患有抑郁症和焦虑症的人最容易产生自杀念头。据有关部门统计,自杀人群中大多数患有精神障碍,抑郁障碍是导致自杀的首位原因,可使自杀的危险性增加20倍。焦虑障碍使自杀的危险增加6-10倍,他们都是自杀的高危人群。

   在毓璜顶医院心理门诊外面,记者看到就诊的人坐满了侯诊区。心理专家苏路侠仔细倾听每一位患者的心声,并耐心地对他们进行心理疏导,必要的给予相应的药物治疗。

   苏路侠说,其实,患者心理上的疾病比身体的病痛更折磨人,绝大多数患者曾经不自觉地说出“活够了”、“活着没意思”、“死了算了”等绝望的话。在亲戚朋友同事,甚至家人眼里,他们看上去是正常人,他们深埋在心里的痛苦几乎让人无法查觉,其实他们已经病得很重,心理非常脆弱,在他们痛苦绝望试图自杀的时候,一句贴心话也许能救人一命,他们最渴望家人的理解与关爱。一般来说,最直接的预防方式是平时来自父母、妻儿、亲友的关爱。

   有了坏情绪,市民不习惯看心理医生

   专家提醒:心病也是病,别忘看医生

   平时患了感冒头痛,大家都知道去找医生开点药吃,可是如果你一段时间心情沮丧,心烦意乱,坏情绪自己无法调整时,是否会去看心理医生,让心理医生给你开点药吃呢?昨天,记者在QQ上询问了26位朋友,他们的回答惊人的一致:“不会”,有的甚至开玩笑地说:“我又没得神经病,去找心理医生开精神病药吃,那我才真是脑子有毛病呢。”

   苏路侠认为,其实许多人曾经在人生的某个阶段,或多或少地存在过一些心理疾病或者精神方面的障碍,只是没引起大家的重视而已。心理疾病和精神障障与通常说的神经错乱的神经病,是不同的概念。

   现代生活节奏快、工作压力大、精神紧张、社会关系复杂等等,使得心理疾病逐年增多,患了心理疾病并不可怕,关键是要进行积极的治疗,不能任其发展。几乎所有的精神病、神经症、心理缺陷和不良心理习惯都可以通过心理和药物治疗得到明显改善,或者成功治愈。

   据苏路侠介绍,80%的自杀者在行动前没有寻求过心理帮助。如果心理疾病患者在家人和朋友的帮助下,仍然无法走出来,就必须去看医生。家人和朋友最好带患者到正规医院接受专业的系统治疗,千万不要忌病讳医,耽误了病情,酿成自杀的悲剧。她希望社会能建立起自杀的干预机制,对那些“痛不欲生”的人群要高度重视,及时干预,伸出援手。特别是在从有自杀念头到实施行为的这一段“高危险期”,更要让他感到社会的支援。

   新闻链接:全世界每两分钟就有一人自杀身亡

   9月10日是第九个世界预防自杀日,今年的主题是“多元文化社会之自杀预防”。

   据统计,中国平均每年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂,相当于每两分钟就有一人自杀身亡。

   自杀已成为1534岁青少年人群的首位死因。

   据中国疾控中心数据,在过去50年里,自杀率上升了60%,中国相对高的自杀率表现出了一种迥异的特征:农村自杀率是城市的3倍,即75%的自杀发生在农村。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家长简单粗暴致女孩3次自杀 一句贴心话能救命 1 9月10日是世界预防自杀日。昨天,记者从烟台心理康复中心和毓璜顶医院心理门诊了解到,八成以上的心理疾病患者有自杀倾向,抑郁症等心理疾病已经成为自杀的头号杀手,为了挽救生命,关注心理健康已经刻不容缓!