央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   明天是第十二个“世界急救日”,昨天,市急救中心在白鹤公园举行的急救知识普及现场会吸引了许多市民。急救医生现场指导,教市民们身边有人溺水怎么办,触电怎么办,心脏病突发怎么办,发生车祸怎么办……

   急救医生说,当意外发生,患者脉搏停止跳动,如现场人员在4分钟内施救成功,那么患者存活的可能性将大大增加。针对最常见的几种意外伤害,记者请医生梳理了关键几条简单管用的应对方法。如果你真的什么急救知识都不懂,那么,请尽快拨打120,把病人的症状告诉调度员,调度员在为你安排救护车的同时,也会在电话里指导你一些急救的常规处理办法。

   悲剧:6岁女孩被噎住气管后脑死亡

   建议:如果你什么都不会,可拨120让调度教你

   因为家人不懂得急救常识而导致患者死亡的悲剧时有发生,市妇儿医院重症监护病房的一名女医生给记者讲了不久前发生的一件事,她说对她的触动太大了。

   6岁的小女孩,吃小番茄呛到气管里,父母眼看着孩子脸色慢慢发青却束手无策,唯一想到的就是打车往医院赶。他们住在城西,10多分钟后才赶到妇儿医院,结果是孩子因为窒息缺氧时间过长造成脑死亡,只能靠呼吸机维持生命。这名女医生说,如果父母在意外发生后,在孩子的后背处“拍一拍”,也许一切都不会发生。

   市急救中心的张医生告诉记者,气管异物引起窒息时,急着送医院是最蠢的办法。因为窒息时间超过10分钟,就会引起脑死亡,同样,因为溺水、触电等事故引起心跳呼吸停止时,周围的人也应立即采取急救措施而不是把病人往医院送,因为抢救的黄金时间只有4分钟。

   当然,面对突然发生的意外,很多人不一定会记得住具体该怎么做。那么还有一个办法,打120说完地址和病情后别挂电话,可以咨询调度员,对方会告诉你,接下来该怎么做。

   记者了解到,目前市急救中心正在逐步推广电话指导急救服务,所有调度都受过专门训练,会在电话中指导市民如何应对各种突发状况。前提是,打电话时要冷静、表述要清楚。

   常见意外的急救方法>>>

   噎住了

   果冻、汤团、粽子、葡萄、小番茄等食物对于老人和孩子来说特别危险,容易进入气管。气管异物引起窒息后,如果是孩子,可以让他脸朝下,托下颌,头低于身体,用食指和中指并拢,在肩胛骨联线中点背部拍击;如果是成人,救护人从背后抱住其腹部,一手握拳,将拇指一侧放在病人腹部(肚脐稍上),另一手握住握拳之手,急速冲击性地、向内上方压迫其腹部,反复有节奏、有力地进行,以形成的气流把异物冲出。

   动脉出血

   外伤发生后,如果出血呈喷射状且为鲜红色,说明是动脉出血,应马上采取措施,可用相对干净的衣服、领带、围巾等进行包扎。如果是上肢出血,可以扎在上臂上三分之一处,如果是下肢出血,可以扎在大腿根部。

   心跳骤停

   溺水、触电、心脑血管疾病等原因引起心跳骤停时应做心肺复苏,之前务必使患者平卧在硬平板床上或地上(水泥地好过软的席梦思),然后解开病人领带、衣领、皮带等束缚,将病人的头偏向一侧,除去口中呕吐物。然后把头部往后仰直到病人鼻孔朝天,保证病人气道完全打开,给予叩击心前区1次,实施胸外心脏按压、口对口人工呼吸。

   按压分三步,第一步找到两乳头连线与胸骨交点;第二步按压胸廓30次,频率为每分钟100次(每秒近2次)。注意每次按压须压低四五厘米,不要完全按压左侧肋骨,否则肋骨断裂易刺破心包;第三步捏住病人鼻子,向其口中吹气2次。

   其间,旁人可搭病人脉搏,并把耳朵贴向病人鼻子检查心跳、呼吸是否恢复。如果没有恢复,要接着做,在呼吸心跳恢复之前不要停止。

   心肺复苏是最常见也是用得最多的急救方法,如果措施得当,40%以上的猝死都可以挽救。家里有心脑血管疾病患者的市民,应该学一点心肺复苏的技巧,以备不时之需。

   骨折了

   车祸等意外伤害发生后,如果患者颈部或腰部明显有疼痛感,说明此处可能骨折,最好暂时不要动,等医生来处理。如果一定要立即转移,那么搬动时应特别小心:要保持头颈部与躯干成直线(最好用颈托固定头、颈部,防止骨折移位压迫颈部脊髓,造成突然死亡或高位截瘫);若是腰部骨折,则应在保持脊柱稳定的情况下,将病人轻巧平稳地移至硬板担架上,用三角巾固定。切忌扶持伤者走动或躺在软担架上。

   煤气中毒

   立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖。松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,应立即行人工呼吸和胸外按压。

   当然,在急救的同时,要立即拨打120,请求派救护车。

   东南商报记者樊卓婧 通讯员葛琳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女孩吃小番茄呛进气管致脑死亡 常见意外急救法 1 明天是第十二个“世界急救日”,昨天,市急救中心在白鹤公园举行的急救知识普及现场会吸引了许多市民。急救医生现场指导,教市民们身边有人溺水怎么办,触电怎么办,心脏病突发怎么办,发生车祸怎么办……