央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医生:这种“医用袜”不具备瘦腿减肥功效,长时间穿会影响腿部正常血液循环和引起皮肤过敏

   ●“医生喊我不要再穿这种不透气的袜子,如果再穿皮肤都会烂”

   ●瘦腿袜在网上和实体店都卖得不错,店主都说“穿袜子就可以减肥,安全有效”

   ●静脉曲张袜是一种医疗器械,是提供给下肢轻微静脉曲张患者进行治疗的

   这几天,各大中院校的同学都陆续返校上课了。可某高校的女大学生高琪(化名)却因为双腿长满红疹,要医院、学校两边跑。

   “就是每天穿这双长袜子,结果长了这么多红疙瘩。”高琪所说的这双能瘦腿的袜子,就是今年夏天被热捧为减肥必备品的静脉曲张袜。她坚持穿了一个炎热的假期,双腿不但没有瘦,反而被勒出了湿疹。

   学生:穿瘦腿袜引发湿疹

   高琪说,静脉曲张袜能减肥的说法,源于台湾某歌手的推荐,据说瘦腿效果极佳。

   产品的推荐上号称,静脉曲张袜不仅能燃烧脂肪、雕塑美腿,还能防止静脉曲张,减缓浮肿、变形、酸痛、变粗,促进末梢神经血液循环,在网络上被众多爱美人士跟风效仿。

   放暑假前,高琪和几名同学买了这种袜子,“天气太热了,也只有在家的时候穿,刚开始穿着感觉很紧,但还是坚持了。”

   此后,高琪每晚睡觉和不出门的时候,就一直穿着这双袜子。但从上个月开始,她发现双腿皮肤开始红肿发痒。到自家小区的诊所就医后,医生告知这是湿疹,且高琪的双腿还被袜子勒肿了。“医生喊我不要再穿这种不透气的袜子,如果再穿皮肤都会烂。”

   店主:保证具有瘦腿功效

   高琪说,瘦腿袜最开始是在网上销售,随后逐步在实体店销售。

   华西都市报记者在海椒市、玉林等小区内的各种化妆品、日用品小商店内,都看到了这种静脉曲张袜,店主无一例外地保证瘦腿功效,并称:“穿袜子就可以减肥,安全有效。”

   虽然包装各有不同,但这种袜子的价格相差不是很大,一般都在30元左右。包装盒上印着说明:产品采用物理性原理压力瘦身;有效预防静脉曲张等功效。

   店主说,因为价格不贵,又有明星推荐,这种“瘦腿”袜卖得相当不错。“放假前,每天能卖20多双,放假后也要卖10多双。”店主说。

   而瘦腿袜在网上的销售更是火爆,一家网店的客服说:“瘦腿袜是利用远红外技术燃烧腿部脂肪,以达到瘦腿的效果,这种袜子还有预防静脉曲张的功效。”该客服表示,这种袜子没有任何副作用。

   医生:减肥无根据医用袜别乱穿

   “卖得这么好啊?我还奇怪最近有很多人来医院买这种袜子。”听了华西都市报记者的讲述,川大华西医院几名骨科医生“恍然大悟”。

   据了解,静脉曲张袜是一种医疗器械,是提供给下肢轻微静脉曲张患者进行治疗的,“我们因为经常长时间地站着进行手术,手术时也会穿这种袜子预防静脉曲张。”医生说,作为一种医用袜,静脉曲张袜有一定的弹力,穿上后从视觉上显现瘦腿效果,但从医学角度讲,没有压力减肥这种说法,也没有科学依据。

   腿部主要以肌肉为主,袜子压力过大会使腿部活动受限,造成小腿水肿,不适合长期穿着。“瘦腿”袜只是将水分和脂肪进行挤压,使血管收缩并进行暂时压迫,从视觉上是“瘦了”,但从根本上体重不会减轻,只要放开后又会恢复原样。

   “如果穿着不当,会影响下肢血液循环系统的回流,长期穿也会导致湿疹、皮肤瘙痒等各类皮肤病症。”医生提醒,没病不要乱穿袜,健康的减肥方式还是适度运动和健康饮食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女大学生穿瘦腿袜勒出湿疹 医生称不具减肥功效 1 医生:这种“医用袜”不具备瘦腿减肥功效,长时间穿会影响腿部正常血液循环和引起皮肤过敏