央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前天中午,杭州市中医院消化科来了一位年轻男子,一脸痛苦,身上的衣服都被汗湿透了。据他自己说,他姓任,是一家公司的总经理,最近一段时间来,肠胃一直隐隐不舒服。前天早上起床后,突然感觉胃腹部很痛,到了中午越来越厉害,还伴有恶心呕吐。

  病因是什么?陪同的妻子的话引起了医生的警惕:“他喜欢喝饮料,一年四季从来不喝开水,家里的饮料都是一箱一箱买的。”医生检查后发现,任先生的血糖已高达20毫摩尔/升,高出正常值数倍,尿酮体为3个加号(正常者无尿酮体),被诊断为糖尿病酮症酸中毒。

  消化科的医生立刻采取紧急补液、胰岛素治疗、纠正酸中毒等措施,任先生的症状方得以改善。

  该院消化科叶蔚副主任医师说,出现这种情况与他长期饮料代水有直接关系。“果汁饮料含糖量高,会导致人体血糖升高。而糖尿病酮症酸中毒是因血糖急剧升高引起的胰岛素严重不足激发的酸中毒,若不及时治疗,病情会进一步恶化,可出现多脏器功能衰竭。”

  叶医生提醒,有肥胖症、高血压、糖尿病家族史者,平时宜喝淡茶水或白开水,严格限制饮料的摄入。(徐尤佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子长期拿饮料当水喝 引发糖尿病酮症酸中毒 1 前天中午,杭州市中医院消化科来了一位年轻男子,一脸痛苦,身上的衣服都被汗湿透了。据他自己说,他姓任,是一家公司的总经理,最近一段时间来,肠胃一直隐隐不舒服。