央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   小饭馆中“口水油”水煮鱼每份获利20余元、小作坊使用“地沟油”每月节约成本1.5万元、小摊贩卖“一滴香”米线每天盈利200余元……连日来,记者在北京、山东、西安等地走访了部分小饭馆、小作坊、小摊贩,发现一些食品制售者“为利无德”,如同一面镜子,照出了监管漏洞、道德“失守”的冷峻现实。

   小饭馆:“口水油”水煮鱼每份获利20元

   水煮鱼因其口感麻辣深受消费者欢迎。但记者调查发现,一些小饭馆里水煮鱼的价格竟和成本相当,难道饭馆在做赔本买卖?

   一位大厨道出“玄机”:做水煮鱼的油、辣椒、花椒等原料一般是要重复使用七八次,除第一次使用的是新油外,以后几次都是用上次顾客吃剩的“口水油”。另外,还可以在鱼的重量上做手脚,比如将2.5斤的鱼说成3斤。通过多种作假手法,每份水煮鱼至少可赚20元。

   这位大厨说,用“口水油”做水煮鱼是小饭馆的潜规则。因为“麻”和“辣”,用“口水油”和新油做的水煮鱼口感差不多,顾客一般吃不出来。

   小作坊:用“地沟油”每月节省1.5万元

   为追踪农村“问题食品”的源头,记者此前曾来到山东一家生产油炸食品的小作坊。老板坦言,这些食品都是卖往农村的小卖部,批发价2毛钱一包,十分畅销。

   记者在这家小作坊看到的景象令人吃惊:靠近窗户有一口大油锅,油已发黑,几名工人用铁锹从地上将沾有头发、污泥的“面疙瘩”铲起,放入油锅。据介绍,这家小作坊的生产原料为面粉、油、多种添加剂等,其中油的成本占了总成本的“大头”,这家小作坊一直使用“地沟油”等“孬油”。

   这位老板给记者算了一笔账,“孬油”每公斤的价格低于5元,而花生油等“好油”每公斤的价格为20元左右。小作坊每月用油1吨左右,仅此一项成本差价至少为1.5万元。

   小摊贩:“一滴香”米线每天盈利200余元

   靠摆地摊卖5元一碗的米线,陕西西安的老周一天能净赚200余元。然而,前几天他却转行了,因为“米线卖得越多,越觉得对不住良心”。

   “按正规做法,一碗米线成本为5元,基本上不赚钱。”老周说。说到赚钱,奥秘就在于“汤”上,他不用猪骨而用“一滴香”来勾兑汤。据介绍,“一滴香”是一种化工合成的食品添加剂,只要用“一滴”就能将清水变成高汤,长期或过量食用将危害健康。一瓶500克的“一滴香”价格为50元左右,平摊至每碗米线中的成本几乎为零。

   据新华社来源北京晨报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑心饭馆油上做手脚 口水油水煮鱼每份赚20元 1 小饭馆中“口水油”水煮鱼每份获利20余元、小作坊使用“地沟油”每月节约成本1.5万元、小摊贩卖“一滴香”米线每天盈利200余元……连日来,记者在北京、山东、西安等地走访了部分小饭馆、小作坊、小摊贩,发现一些食品制售者“为利无德”,如同一面镜子,照出了监管漏洞、道德“失守”的冷峻现实。