央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,中国企业参与体检的不到10%,而中小企业甚至只有3%,农民工已成为职业病主要高发群体!9月7日,“2011年全国职业病学术交流大会”在广州召开,众多职业卫生专家、学者共同探讨当前职业病防治工作出现的新问题、新矛盾。

  新发病人八成是农民工

  据中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长李涛介绍,目前,我国国企与外商投资企业的职业健康检查覆盖率在30%左右,中小企业约为3%,职业健康监护平均覆盖率不到10%,“通过职业健康监护发现的职业病非常少,而瞒报、不报问题严重”。然而,新报告职业病病例逐年攀高,2010年报告新发职业病27240例,比2009年增加50%。

  李涛透露,2010年卫生部组织进行的新生代农民工职业健康状况调查表明,我国近1亿新生代农民工中,约60%就业于职业健康风险高的行业。近年来,农民工职业病发病人数占总发病人数的80%以上,且群体发病事件不断出现,“农民工已成为职业病主要高发群体。”

  据悉,近年来广东省职业病防治工作取得一定成效,特别是全省职业中毒事故得到较好控制,职业中毒所占职业病总数的比例从2006年的54.1%下降到2010年的26.9%,其中急性中毒更是下降显著,从21.6%下降到5.4%。

  尘肺、噪音聋成高发

  根据一份广州市职业病防治院发布的调查显示,广州近五年发生的职业病以尘肺、职业中毒及噪音聋为主。

  尘肺排在广州新发职业病的首位。调查分析,广州的中小型企业和私营企业较多从事宝石首饰加工、建筑行业(爆破)等,这些企业对职业病防治监管不够,导致尘肺中的矽肺病高发。

  职业中毒在广州排在第一的是铅中毒,据资料显示,广州市的铅中毒几乎全部发生在两家电池及蓄电池的生产企业,属集体发病事件。而急性中毒主要都发生在皮革制造行业。噪音聋则主要发生在中大型企业,以中外合资企业为主,其次是国有企业和外商独资企业。

  调查还发现,广州市12个区近5年几乎都有新发职业病例,以番禺区为最多,占了近四分之一。(记者林洁、通讯员邹剑明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农民工成为职业病高发群体 企业参检率不到10% 1 目前,中国企业参与体检的不到10%,而中小企业甚至只有3%,农民工已成为职业病主要高发群体!9月7日,“2011年全国职业病学术交流大会”在广州召开,众多职业卫生专家、学者共同探讨当前职业病防治工作出现的新问题、新矛盾。