央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中新网9月7日电 据共同社报道,有关日本福岛市10名儿童尿液中检出微量放射性物质一事,5月下旬采样对此展开调查的市民团体“福岛老朽核电站思考会”等7日宣布,在2个月后的追踪调查中发现,留在该市的1名儿童尿液中所含放射性核素铯-137的强度有所增加。该团体认为“新遭受过量辐射的可能性较高”。

   放射线医学综合研究所理事明石真言称,“数值非常低”,不会对健康造成影响。

   据市民团体透露,10名儿童均住在福岛市内,年龄为6~16岁。第二次尿液采样于7月22日~26日进行,检测工作委托给了法国的核辐射检测研究所。第二次采样前后曾疏散至北海道等县外地区的9名儿童尿液中的放射性核素强度较2个月前减少了20%~70%。

   然而,留在福岛市内的1名儿童尿液中的铯-134强度与2个月前持平,铯-137则增加了约11%。该儿童1公升尿液中含0.74贝克勒尔的铯-134及0.87贝克勒尔的铯-137,在10名儿童中强度最高。

   此外,福岛县内11~18岁的5人也接受了检测。其中1人1公升尿液中含1.82贝克勒尔的铯-134,为迄今市民团体检出的最高值。核素铯被吸收至体内后经尿液等排出,40~90天后含量减半。

   该团体成员青木一政称:“在福岛进行日常呼吸及饮食后,很有可能又受到了内照射。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本福岛市一儿童尿液中检测到微量放射性物质 1 据共同社报道,有关日本福岛市10名儿童尿液中检出微量放射性物质一事,5月下旬采样对此展开调查的市民团体“福岛老朽核电站思考会”等7日宣布,在2个月后的追踪调查中发现,留在该市的1名儿童尿液中所含放射性核素铯-137的强度有所增加。