央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   新快报讯 “云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险……”9月3日,网络“名人”方舟子将这样一段话发布于自己的微博。

   一石激起千层浪。千余名网友对此进行转发评论,围绕着云南过桥米线中的猪肉到底是否能吃,展开辩论。

   官方证实过桥米线很安全

   昆明市疾病预防控制中心表示,一些自身带病的猪身上的确是带有旋毛虫之类的寄生虫,而人在食用猪肉时,如果没能将猪肉中的寄生虫进行有效杀灭,很可能就会罹患旋毛虫病,类似的症状便是全身肌肉痛,浑身乏力。

   昆明市疾病预防控制中心寄生虫病科负责人介绍,类似旋毛虫之类的寄生虫,一般在进行有效的生猪检测时,检测人员凭借肉眼就能及时发现这些米粒大小的寄生虫卵,而这样的病猪肉是不允许进入销售市场的。对于过桥米线,只要不是直接去生吃猪肉,食用过桥米线是安全的。

   截至目前,该中心也从没有接到任何一起因为食用过桥米线而罹患寄生虫病的案例。

   方舟子自辩只是善意提醒

   前天晚上8点左右,方舟子向媒体表示,他发布此微博,目的只是想提醒大家,一定要吃熟的肉,“可能有人看我的微博不仔细,曲解了我的意思。”

   方舟子说,因为他正好在云南旅游,所以就发布了这条微博,他本人其实还是非常喜欢吃过桥米线的。他此举完全是为了普及科学知识,目的也只是希望大家一定要吃熟的肉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过桥米线安全性引争议 方舟子自辩只是善意提醒 1 “云南的过桥米线很好吃,但是那几片现烫的猪肉最好不要吃,其他配料但吃无妨。如果猪肉感染有旋毛虫的幼虫囊包,烫的温度和时间可能达不到将其杀死,就有得旋毛虫病的危险……”9月3日,网络“名人”方舟子将这样一段话发布于自己的微博。