央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

   日前,杭州市原政协副主席吴正虎因为受贿被一审判处死缓。案发前,吴正虎担任杭州市第四人民医院院长,他收受他人财物共计折合人民币1619.07万多元。

   近年来,医疗系统的腐败案件层出不穷,医院院长正日益成为一个腐败高危职业。财新网对近年来发生的涉及医院院长的贪腐大案作了不完全统计:

   这些犯事的院长中,不少曾是受人尊敬的医疗专家。比如,吴正虎是耳鼻咽喉科的博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。但面对权力的诱惑,他们成了贪官。

   他们的行为与一般贪官并无不同:曾任广州龙归华侨医院的女院长阎玉兰曾经携贪污的巨款赴澳门豪赌;担任过北京朝阳医院副院长的肖云良在审判中对受贿的解释居然是“忘记打欠条”。

   目前,医院在工程发包、设备药品采购环节普遍缺乏透明机制,而院长负责制又会导致权力过于集中,为一些院长们带来巨大的权力寻租空间。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药品采购机制不透明 医院院长渐成腐败高危职业 1 日前,杭州市原政协副主席吴正虎因为受贿被一审判处死缓。案发前,吴正虎担任杭州市第四人民医院院长,他收受他人财物共计折合人民币1619.07万多元。