央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    郑大五附院老年病科主任姚反修提醒:老年人关注度最高的是心脑血管和肿瘤,往往忽视了肺,心脑血管疾病、慢性病、肿瘤也可能诱发肺部感染,死亡率很高。所以,老年人特别要注意保护肺。

  ◆肺部感染的不典型症状主要表现在消化道

    方先生今年56岁,最近两个月来总感觉吃饭没胃口,以前喝粥能喝两大碗,而现在连一碗都吃不完,有时他干脆就不吃饭,脸色也开始失去了红润,老伴儿于是就催促他赶紧到医院看看。后来到了郑大五附院的老年病科,该科主任姚反修接待了他。

    听完方先生描述的症状,姚主任马上为他做了消化道的检查,但是检查结果并未显示有异常。方先生有些不解,显示正常怎么会吃不下饭?姚反修根据自己的临床经验猜测方先生可能是肺部感染,并进一步为他拍了胸片,果然不出所料,原来方先生一直没有胃口竟然是肺部感染惹的祸。

    姚反修解释说,一般的肺部感染患者常会出现一些呼吸道症状,如咳嗽、咳痰等,但也有一些不典型的肺部感染症状,主要表现为消化上的问题,比如像方先生这样的食欲减退、恶心、呕吐等,有些还表现为发烧,虽然肺部感染都可能引起发烧,但有些仅仅是发烧,没有呼吸道症状。

  为什么肺部感染却没有呼吸道症状呢?

    姚反修解释,由于老年人神经反射变弱,所以有些老年人咳不动,或者不会咳,一旦没有这些明显的呼吸道症状,许多患者就会被漏诊。他建议,有以上这些症状的老年人,在检查排除消化道疾病后,应该考虑检查一下肺,这个检查很简单,做一个胸片就够了。

  ◆肺部感染很可怕 不及时治疗后果很严重

    姚反修告诉《大河健康报》记者,肺是直接接触外界的内脏器官,所以比较容易感染,再加上老年人身体机能变差,肺部感染的几率比年轻人更大,尤其是患有心脑血管疾病、糖尿病、癌症或者本身患有肺部疾病的人以及长期卧床的老年人,更是高危人群。

    在谈到肺部感染的严重性时姚反修说:“肺部感染很要命。”肺部感染如果没有得到及时有效的控制,发展成重症肺炎,导致呼吸衰竭的比例也是相当大的,所以患者在平时不仅要关注自己的心脑血管等脏器的疾病,也应多关注一下肺,做好预防。

  ◆治疗肺部感染的关键在于抗生素的规范使用

    姚反修提到,治疗肺部感染,规范使用抗生素是重点。所谓规范,主要体现在用药剂量、时间以及药物选择等多个方面。首先,药物的剂量要比年轻人小,因为老年人的肝肾功能差,代谢药物的能力也差一些,即使肝肾功能正常,也不能大剂量用抗生素。但是药量也不能过小,过小就控制不了感染;其次,用药时间要略长,在有效的情况下通常为10~14天,个别药物用药时间有特殊要求,什么叫有效?判断标准主要在症状的减轻;再次,医生经验很重要,要选择适当的抗生素,比如说老年病人经常住院,出现了肺部感染,很大可能是杆菌引起的,如果使用的抗生素抗菌谱窄,对杆菌无效,用了也是白用。规范使用抗生素是控制肺部感染的关键,用药不当可能导致病情恶化,发展成重症肺炎。

    最后,他补充说,老年人用抗生素,一定要做肝、肾功能的检查,看肝、肾功能是否正常然后再选择用药,如果肾脏功能弱,就要用通过肝脏代谢的药物,如果肝功能弱,就用通过肾脏代谢的药。姚反修补充说,对于治疗中的肺部感染老年患者,至少一周要做一次肝肾功能检查,一旦肝肾功能快速减退,要及时停药或换药。(常辉 周小平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人警惕肺部感染 不及时治疗后果很严重 1 郑大五附院老年病科主任姚反修提醒:老年人关注度最高的是心脑血管和肿瘤,往往忽视了肺,心脑血管疾病、慢性病、肿瘤也可能诱发肺部感染,死亡率很高。所以,老年人特别要注意保护肺。