央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    钙是促进宝宝骨骼和身体机能生长的重要元素,婴幼儿补钙成为每一位母亲关注的话题,是选择药物补钙、保健食品补钙,还是单纯地依赖饮食补充?补钙的过程中还有哪些注意事项?请关注——

    在北京海淀区公主坟附近的一家大型超市内,正在为自己刚满一岁的儿子挑选婴儿补钙食品的王女士告诉记者:“听说夏天宝宝身体中的钙元素会随汗液而大量流失,因此要格外注重给孩子补充钙质。”她说,在医院里看到过因缺钙而O形腿或长不高的孩子,很担心自己的孩子缺钙。“我们小时候喝米粥也长大了,长得也很好,可现在的小孩子不一样,别人家的小孩子都在补钙,自己不补,很怕宝宝的成长会落下。”

    琳琅满目的婴儿补钙产品让王女士应接不暇,是否应该给孩子补钙,是选择药物补钙、保健食品补钙,还是单纯地依赖饮食补充,补钙的过程中还有哪些注意事项,这些都成为王女士以及很多新生儿的家长最为关心的问题。

    保证营养均衡 避免“越补越缺”

    首都儿科研究所儿童保健科李梅医生告诉记者,钙是人体内含量最多的元素之一,同时也是最容易缺乏的元素之一。人体不能在体内自身生成钙,只能通过摄入相关营养元素在体内合成,且人体内的钙质又是在不断流失,人体出汗、排泄以及疾病创伤等都会流失大量的钙。所以补钙并不是某一类人群的事情,是每个人都应该坚持要做的事情。

    公共营养师、现任伊顿国际教育集团研究员的张京阳向记者介绍说,当代社会对婴幼儿补钙比早年间更加重视,是国民经济水平和素质提高的表现,这也是很多家长不理解为何现在的宝宝“讲究”多了的原因。她表示,现代人的生活习惯使得人们在户外晒太阳的时间减少,摄入蔬菜量过少,过多饮用碳酸饮料等,这些都是不利于钙质吸收的生活习惯。微量元素在人体内处于相对平衡的状态,一旦其中之一补充过量,就会打破这种平衡,容易导致其他营养成分的缺失,形成营养上的不均衡。钙同铁和锌等微量元素一样,都属于二价离子,过多的补充钙质,只会造成体内二价离子过于饱和,影响铁、锌等其他二价离子的吸收,反之道理相同,这也是造成一些宝宝“越补越缺”的原因。

    为此,张京阳向记者强调:宝宝补钙,营养均衡最主要。宝宝遵医嘱补充钙质,通常会被明确告知多久是一个疗程。疗程结束,就要接受相关的指标检查,看看补钙的效果如何,是否补充上了;另外就是看看补钙的同时是否影响到了其他微量元素的吸收,以便及时调整补充计划。

    以食补为主 出现症状需问医

    李梅说,一般母乳喂养的宝宝不易缺钙,因为母乳中的钙容易吸收。张京阳建议,在宝宝没有出现缺钙病症的情况下,应以食补为主。她推荐牛奶、奶酪等食品作为食补钙质的首选,这些奶制品钙质丰富,易被人体吸收,最利于儿童补钙。“另外,酸奶和豆腐也是不错的选择。但日本豆腐和内酯豆腐选用的是葡萄糖酸内酯作为凝固剂,没有北豆腐和卤水豆腐这种选用含有钙质的凝固剂来制作的豆腐补钙效果好。”张京阳说。

    此外,张京阳还特别推荐芝麻酱:“芝麻酱中钙含量高,一大勺(约25克)芝麻含钙量在200毫克左右。且芝麻酱口感好,即便是乳糖不耐受的宝宝也可食用。芝麻酱中还有其他微量元素及单不饱和脂肪酸等营养成分,是给宝宝全面补充营养的好选择。”

    但是,当宝宝出现缺钙症状时,比如囱门闭合迟缓(到1岁半后仍不闭合),晚上哭闹不止,夜惊,或者出现枕秃、盗汗等症状时,就需要向医生咨询了。如果医生建议药物补钙,就需遵医嘱带宝宝接受治疗,且要定期复诊确保宝宝营养吸收均衡,张京阳说。

    对于时下选用各种营养保健品来给宝宝补钙,李梅表示,补钙的营养品分为很多种,如乳酸钙、螯合钙等,具体补充什么样的钙,要根据孩子自身成长发育状况和对钙质的吸收情况而定。在这一问题上,张京阳持保留态度:“因为保健品的质量参差不齐,大多数母亲又无法对其进行鉴别,因而选择保健品时一定要慎重和仔细。”

    宝宝补钙的科学小贴士

    补钙的关键是要看吸收率,即使大量补钙,身体不吸收同样起不到效果。对此,保健专家及营养师向大家推荐了几点科学补钙的小贴士,都能帮助宝宝有效吸收钙质。

    首先是晒太阳,每天至少2—3个小时。连续晒太阳20分钟以上才能合成维生素D,而维生素D是帮助钙质吸收的重要物质。李梅强调,对于北方出生的孩子,由于相对难保证充足的日晒,更应注重钙质的补充。身为母亲的张京阳对宝宝补钙自有一套“分而治之”的方法:夏天出生的宝宝晒太阳比较充足,冬天出生的宝宝就要适量补充一些钙质。在夏天,张京阳建议家长选择树荫下给宝宝晒太阳,避免太阳直射;在冬天,即便室外温度较低,也要保证宝宝一定的户外活动时间,晒足太阳。

    另外,经口服途径摄入的钙,无论是食物中的钙还是各种钙剂中的钙,进入人体后均需在胃酸的作用下解离成钙离子,胃酸同时对碱性强的钙剂还有一定的中和作用,可以减轻其对胃黏膜的刺激。没有胃酸的分解消化,钙就不能很好地被机体吸收利用。胃酸的分泌主要取决于食物的摄入时间,张京阳建议家长避免在空腹时为宝宝补钙,最好选择两餐之间。

    一些家长选择钙含量丰富的虾米为宝宝补钙,对此,张京阳表示,宝宝两岁以下时,不宜选择虾皮补钙,因为它的盐分含量高,会对宝宝的肾脏造成负担。“大量食用虾皮,其微量的亚硝胺类致癌物对成人的身体健康都会造成不利,更别说宝宝了。”张京阳说。

    还有一些家长选择骨头汤来给宝宝补钙,张京阳建议熬骨汤时选用砂锅慢慢熬制1—2个小时来代替高压锅,以避免钙质溶解流失。她还建议在熬制时加小半碗醋,“醋的酸味会随熬制的过程挥发掉,不会影响骨汤的口感,却可以将钙质从骨头中‘吸’出来,这样熬出来的骨头汤,才能达到真正的补钙目的。”

    两位专家同样指出,现代人很多不良的生活习惯是造成钙质流失的主要原因,如缺乏户外锻炼、日晒少;再如喝饮料较多,一些诸如可乐之类的饮料中还有磷酸盐,会抑制钙质吸收、加速钙质的流失,其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。(记者 刘晓莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婴幼儿补钙谨防“越补越缺” 母乳喂养不易缺钙 1 钙是促进宝宝骨骼和身体机能生长的重要元素,婴幼儿补钙成为每一位母亲关注的话题,是选择药物补钙、保健食品补钙,还是单纯地依赖饮食补充?补钙的过程中还有哪些注意事项?