央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨晚,一位因车祸已昏迷271天的青年在第三人民医院醒来。三院蒋建群副院长感慨地说,又是一个奇迹。

  横遭车祸,18岁青年成“植物人”

    小范(化名)今年18岁,来自安徽农村。去年12月的一个夜晚,雨下得很大。在上海宝山一家快餐店当吧台台长的他,把雨伞借给了同事,自己冒雨回家,不幸的是,回家路上他被一辆小车撞倒。

    小范被送入三院时,头面部严重裂伤,双侧瞳孔对光反射消失,脑组织从鼻腔、耳孔流出,呈深度昏迷状态。医院急诊科马上投入抢救,立即给予气管插管呼吸机辅助呼吸,打通动静脉通道,进行了止血、输血浆等治疗。与此同时,神经外科、胸外科、普外科也纷纷加入抢救中。此后,因小范病情危重,送入ICU监护治疗,由ICU秦宗和主任部署每一步抢救和监护工作。

    令小范父亲记忆深刻的是,在进入ICU抢救的第五天半夜,小范病情突然反复,再次出现呼吸心跳停止。秦宗和从家中赶来,当时还穿着棉毛裤的他立即通过胸外心脏按压,10分钟后小范心跳恢复。

  不言放弃,医患携手共闯难关

    监护中,小范情况并不稳定,出现了创伤性心肌炎、中枢性循环衰竭、贫血、感染等诸多并发症,所幸的是,经医护人员的精心治疗与护理,度过了一个个险关。

    两个月后,小范的情况一点点好转:医院撤下了小范的呼吸机,他胸腔上的引流管也拔了,体温也正常了。小范从ICU转到了普通病房。

    因为车祸,小范有严重的颅脑外伤,后枕部大面积皮肤软组织缺损伤口达8cm×8cm、深度达4cm,犹如碗口大小,并发感染。整形科会诊意见是,因小范病情不稳定,只能等他全身情况好转后再考虑植皮手术。为此,外一病区护士长黄波黎每天为小范换药,每次清创、上药等操作长达1小时。经过4个月的努力,小范的创面完全愈合了。

    在此期间,一直陪伴在小范身边的父母在医生的指导下,坚持为他进行按摩、理疗。妈妈总在小范的耳边讲他小时候的趣事,给他听他喜欢的音乐。

  花好月圆,一家人中秋团圆

    奇迹出现在今年8月1日,小范逐渐“苏醒”过来,对外界有了反应:捏他的耳朵时,他会转过头去回避;又过几天,他对说话有了反应。这让家属和医护人员欣喜若狂,特别是老范,看着儿子慢慢地睁开双眼,他多次激动得抱着老伴大哭,压抑了200多天的情绪一下子得到了释放。

    此后,医院除了对小范正常救治外,还每日指导小范的父母对他进行康复训练。尽管效果一开始并不明显,但医护人员和家属都没有放弃,始终坚持康复和促醒指导。奇迹再次发生,小范的手臂逐渐能慢慢地抬起来,嘴巴也慢慢地会吞咽了,此外,听到父母和医护人员的话,他还会慢慢地摇头、点头,并能够自行饮完半杯水,8月上旬,小范神志逐渐转清,8月8日,开始拔掉胃管进食。

    对于儿子的苏醒,老范很激动,他说,曾经他和老伴也没有信心了,想要放弃,但看到那么多医护人员坚持的态度,他们夫妇俩也下定决心要和医护人员站在同一战线上。正是这份坚持,迎来三口之家在中秋之际“团圆”。(记者唐闻佳 通讯员胡媛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 18岁少年被宝马撞成植物人 昏迷271天后终苏醒 1 昨晚,一位因车祸已昏迷271天的青年在第三人民医院醒来。三院蒋建群副院长感慨地说,又是一个奇迹。