央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

蔡华伟绘

    出生刚两天的宝宝便秘,在照了十几次X光、做了100多项检查后,深圳儿童医院作出诊断:要动大手术,花费约10万元。

    幸运的是,家长略懂医学,感觉事有蹊跷,换了一家医院,开了8毛钱药,宝宝的症状居然消失了。

    “10万元才能治好”的病,8毛钱就搞定了,这恐怕是医学界的一个奇闻。人们纷纷质疑:同一个患者、同一个病,换了不同医院,治疗费用为何如此悬殊?

    深圳儿童医院承诺,5个工作日内,对此作出答复。人们期待此事能有合理的解释。

    事情虽然没有最后定性,但治疗费用的天价差距,让人很自然地联想到了过度医疗。

    看小病、花大钱,不少患者都有类似遭遇。一些医生违背医学规范和伦理准则,脱离病情实际需求,给病人过度检查、过度治疗、过度用药。在这些医生眼里,患者成为牟利对象,百姓健康沦为其发财的牺牲品。

    过度医疗猛于虎。它虽然肥了医生、肥了医院,却浪费了医疗资源,加重了患者负担,也败坏了医生形象。最终,加剧了医患矛盾,使患者对医生失去了信任。

    改变过度医疗的现状,需要提高医术医德,更需要深化医疗改革,破除以药养医。新医改已进入第三个年头,随着基本药物制度的建立,随着公立医院公益性质的确立,随着政府公共卫生支出的增加,以药养医的顽疾正在好转,百姓看病难、看病贵的矛盾正在缓解。

    肯定成绩的同时,我们也应看到,改革越深入,利益的冲突或许更复杂,改革的难度或许会更大。人们经常说,今年是新医改的攻坚年。所谓攻坚,说明任务重,说明难度大。无论任务多重,难度多大,中央推行医改的决心从未动摇。

    让百姓看得上病、看得起病、看得好病,是新医改的重要目标。新医改方案多年酝酿,几经修改,得到了各方认可。这项改革要真正惠及民生,关键还在落实。

    愿以药养医的现象越来越少,愿天价医疗的个案越来越少,愿10万元PK0.8元的事情不再发生。(符晓波)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医学界“奇闻”:10万元为什么败给了8毛钱? 1 出生刚两天的宝宝便秘,在照了十几次X光、做了100多项检查后,深圳儿童医院作出诊断:要动大手术,花费约10万元。