央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   9月10日是第八个“世界预防自杀日”,自杀已经成为中国的第五大死亡原因。南京鼓楼医院心理科杨海龙医生告诉我们,如果谈到导致自杀的原因,那么抑郁症肯定要排在首位。有数据显示抑郁症患者的自杀百分率占所有自杀者总数的10%-30%。抑郁症患者的自杀率高于一般人口的50倍,抑郁症患者中约15%最后死于自杀。因此我们了解、识别抑郁症,对于患者及时、有效地治疗,预防自杀悲剧的发生具有非常重要的意义。

  抑郁症最怕“讳疾忌医”

  一位21岁的花季少女,从小父母离异,一直跟着深爱她的奶奶长大,可是奶奶年事已高在前些年撒手西去。她很接受不了这个现实,一度也有随奶奶而去的念头。男友看到她这么痛苦,就带她离开家乡来南京打工。但是漂泊在外乡的日子却也不能冲淡女孩对奶奶的思念,她整天茶饭不思,经常和男友说她不想活了。

  无奈之下,男友带女孩来到鼓楼医院心理科。接诊的杨医生经过与女孩的沟通后发现,女孩子抑郁的情况非常严重,他建议立即到专科医院接受住院治疗。可是这个建议被女孩和男友否决了,他们认为这么年轻就住进脑科医院,如果传出去,会对女孩的一生有影响。看到他们不接受杨医生很无奈,只能开了治疗抑郁的阿米替林给女孩,仔细叮嘱他们一定要按时服药,并告诉这个女孩子如果你突然又有什么想不通的地方,及时来医院找他。谁知三天后杨医生在门诊时,女孩的男友带着沉痛的表情告诉他,女孩已经服药离开了人间。

  另外一位陈女士则幸运得多了,陈女士的丈夫是一家事业单位的中层领导。而陈女士自己怀孕之前也是外企的主管,由于先生工作非常忙,陈女士怀孕后就离开了工作岗位安心在家带孩子。一开始生活还很惬意,可是时间一长,陈女士就觉得不对劲了,先生经常出差十天半个月都不在家,自己不工作了感觉与整个社会脱了节,在带孩子方面与婆婆也有了分歧,生活越来越苦闷。终于有一天陈女士趁家人不注意吃了安眠药,好在服用的剂量不大,被救了过来。通过用药物控制和不断地与心理医生沟通,经过一段时间治疗后,陈女士精神面貌大为改观,先生为了把陈女士从家务中解放出来,特意雇了保姆来带孩子,现在陈女士又走上了新的工作岗位。

  六个“无”助你早发现

  通过上述两个案例杨医生告诉我们,抑郁症是自杀的首要原因,而自杀则是抑郁症最严重的后果。抑郁症自杀行为具有非常隐蔽的特征,因为抑郁症自杀患者在实施自杀之前,都是经过深思熟虑的,往往会寻找亲人最易疏忽的时间段实施,比如凌晨或者家人外出等时间,让人防不胜防,而且死亡的几率很高。抑郁症患者坚信人活在世上是非常痛苦的事情,为了让亲人少受人世间的痛苦,有时他们还会把身边的亲人都杀死,然后自己再自杀,这种情况在精神医学上被称作“扩大性自杀”,结果非常可怕,所以及时发现及时治疗就显得非常重要。

  通过临床上大量的病例,杨海龙医生总结出六个“无”以方便大家及时发现抑郁症。一是“无快感”,就是做什么事都不能让自己开心,包括自己原先最喜欢的爱好;二是“无力感”,做什么事情都感觉力不从心;三是“无用感”,觉得自己在这个社会上一无是处,甚至连马路上的乞讨人员都不如;四是无助感,觉得身边的每一个人都对自己怀有敌意甚至是自己的至亲;五是无趣感,对任何事物都没有兴趣;六是“无望感”,心灰意冷觉得前途渺茫,看不见希望。与这些精神状态同时并存的还有失眠、食欲下降、体重下滑、反复身体不适等躯体症状。

  综上所述,杨医生希望大家在日常生活中要细心留意身边的家人和同事,一旦发现有人符合上述症状,就要及早帮助他去看心理医生,防止病情进一步恶化带来严重的后果。来源中国经济网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关注世界预防自杀日:抑郁症患者自杀率高于一般人50倍 1 9月10日是第八个“世界预防自杀日”,自杀已经成为中国的第五大死亡原因。南京鼓楼医院心理科杨海龙医生告诉我们,如果谈到导致自杀的原因,那么抑郁症肯定要排在首位。