央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Smith(1993)报道眩晕是门诊常见症状的第三位。它涉及多个学科,绝大多数人一生中均经历此症。据统计,眩晕症占内科门诊病人的5%,占耳鼻喉科门诊的15%。生活在家中的老人50-60%有眩晕症,占老年门诊的81-91%;其中65岁以上老人眩晕发病率女性占57%,男性占39%。

  什么是眩晕?

  眩晕是目眩和头晕的总称,以眼花、视物不清和昏暗发黑为眩;以视物旋转,或如天旋地转不能站立为晕,因两者常同时并见,故称眩晕。

  眩晕的分类:真性眩晕、假性眩晕

  一、真性眩晕

  是指由于眼、本体觉或前庭系统疾病引起的,有明显的外物或自身旋转感。根据受损部位不同,可以分为眼性、本体感觉障碍性和前庭性眩晕。

  前庭系统疾病引起的眩晕多数症状较重,如美尼尔综合征、椎基底动脉供血不足、脑干梗塞等,常反复发作。

  眼性眩晕可以是生理现象,也可以是病理性的。如在列车上长时间盯住窗外的景色,可以出现眩晕及铁路性眼震;在高桥上俯视脚下急逝的流水,会感到自身反向移动和眩晕。这些都是视觉和视动刺激诱发的生理性眩晕,脱离环境症状就会消失。眼睛的疾病,如急性眼肌麻痹可以出现复视和眩晕。

  本体感觉障碍引起的眩晕称为姿势感觉性眩晕,见于脊髓空洞症、梅毒患者因深感觉障碍和运动失调而引起的眩晕。

  二、假性眩晕

  是指由于全身系统性疾病引起的眩晕,如心血管疾病、脑血管疾病、贫血、尿毒症、药物中毒、内分泌疾病及神经官能症等,几乎都有轻重不等的头晕症状,患者感到“飘飘荡荡”没有明确的转动感。

  病史和临床症状体征

  1、眩晕发作前的情况

  发病前有无烟酒过度、精神情绪不稳、劳累失眠等因素。

  2、眩晕发作情况

  (1)夜间还是晨起发病,突然发病还是缓慢发病,

  (2)首次发病还是反复发病;

  (3)何种情况下发病,体位改变、扭颈,或某种特殊体位发病;

  (4)眩晕的形式是旋转还是非旋转性的;

  (5)强度能否忍受,意识是否清楚;

  (6)睁、闭眼时眩晕是减轻还是加重,声光刺激、变换体位时眩晕是否加重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人眩晕症的真假性眩晕 1 Smith(1993)报道眩晕是门诊常见症状的第三位。它涉及多个学科,绝大多数人一生中均经历此症。据统计,眩晕症占内科门诊病人的5%,占耳鼻喉科门诊的15%。生活在家中的老人50-60%有眩晕症,占老年门诊的81-91%;其中65岁以上老人眩晕发病率女性占57%,男性占39%