央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性特殊的生理结构,决定了她们的健康也象花儿一样脆弱,有数据显示,95%的成年女性都有罹患妇科病的经历。但是,多数女人却对妇科体检存在着一些认识误区,因而不愿去做检查。

  妇检认识误区你有几个?

  误区一:“只有已婚女人才做妇科体检。”

  妇科专家提示各位女性:不是只有已婚女人才做妇科体检

  妇科专家说,一个未婚女性去做妇科体检就会被认为做了难以启齿的事情,这是一种传统的观念误区。如果你已年满20岁,就最好能够每年为自己安排一次妇检。

  女性在10-24岁的青春期,由于中枢神经和下丘脑、性腺及性激素靶器官处于逐渐发育成熟的过程,可能出现功能失调性子宫出血病、痛经、闭经等月经病,又因卵巢分泌功能旺盛,容易出现如卵巢囊肿、卵巢囊腺瘤等,乳腺也容易发生乳腺增生及乳腺纤维瘤等疾病,所以必须提高警惕。另外,过早的性行为会引起多种妇科疾病和性病的发生,为今后的健康和生育埋下隐患。目前的研究表明,妇科感染性疾病、妇科恶性肿瘤等疾病的患者呈年轻化趋势。因此,未婚女性更应该关爱自己的身体。

  误区二:“体检的时候得暴露隐私部位,多尴尬啊,还是能免则免吧。”

  妇科专家提示各位女性:正常体检莫要尴尬

  对于大多数女性而言,到妇产科做检查无疑是充满了惊惧和迷惑的。究其原因,除了妇科检查要暴露隐私部位,以及回答一些令人尴尬的问题外,更担心这种检查会伤害自己。其实,妇科常规检查根本没有想象中那么可怕。

  妇科检查的作用是对一些妇科疾病做早期预防和早期治疗。许多妇科病是没有早期症状的,而很多女性去医院看病时,往往都是已经感觉很不舒服了,结果常常因此失去了很好的治疗机会。

  误区三:“妇科体检太过繁琐。”

  妇科专家提示各位女性:妇科体检并不繁琐

  基于年龄、遗传、病史和生活方式的差异,每位女性需要检查的项目都不一样。其实,妇科检查的内容包括常规检查项目和选查的项目。很多医院都已经实现 了一人一诊室,既保护了隐私,也大大节省了就诊时间。全程陪护的导医会将你的各项检测时间安排好,省去你晕头转向询问、奔跑于各科室、检查室的时间与麻 烦。这样的一个常规检查你只需给自己一个上午的时间。

  误区四:“我刚做了体检,就放心了,体检结果单,忘放哪儿了。”

  妇科专家提示各位女性:检查结果最好留存

  妇科专家说,千万不要将检查结果一扔了之,它应该跟你的病历一起,专门存放在家中固定的地方。若检查结果出现任何异常,都应立即当场咨询医生,请他给自己最基本的就诊意见。保存体检结果的重要目的还有,在下一次体检的时候将结果进行对照,看是否发生了有意义的变化。

  特别提醒:

  女性35岁以后肿瘤发病率逐渐增高,因此35岁以上的女性应一年检查一次。但这并不是说年轻女性就可以掉以轻心,因为有不少疾病的发病率正在逐渐年 轻化,例如宫颈癌,前几年的发病率在30-40岁,现在则是在20多岁了。此外,经济条件特别差的女性,即使身体没有什么毛病也应两年查一次。对于来查妇 科的未婚女性,由于涉及处女膜的原因,一般是不作阴道检查的,要查也是肛查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妇检认识误区 你有几个 1 女性特殊的生理结构,决定了她们的健康也象花儿一样脆弱,有数据显示,95%的成年女性都有罹患妇科病的经历。但是,多数女人却对妇科体检存在着一些认识误区,因而不愿去做检查