央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,再一次“感冒”的2岁小女孩儿翎翎,挂着鼻涕来到医院。这已经是翎翎从夏季开始的第5次“感冒”了。医生对翎翎鼻腔进行了检查,诊断为“过敏性鼻炎”。

  “一般的感冒周期为7-10天,而一旦得了感冒,会有2-3个月的免疫期,也就是说最多2个月后才会再感冒。”南京军区福州总院耳鼻喉头颈外科主任陈贤明介绍说,感冒和过敏性鼻炎症状相似,如流涕、鼻塞、打喷嚏;但最大的区别是感冒会伴有头痛、全身发酸及发烧等。

  “正常人一年3-4次感冒正常,但是一旦一个月内感冒超过3次,基本可以确定为过敏性鼻炎。”陈贤明主任表示。他提醒说:3岁前,卫生条件越好,越容易得过敏性鼻炎。

  “俗话说不干不净,吃了没病,这话是有科学依据的。”陈主任分析,3岁之前,儿童自身免疫系统发育不完善,且必须在接触外界大量抗原的过程中不断加强。“人体的免疫系统中有识别系统,对于经常接触的过敏原或事物,身体就能识别,并把它当成‘朋友’,此时存在人体内的抗体就不会和抗原发生过敏反应;对于一些不经常接触的过敏原或者事物,体内的抗体识别不了,就判断为‘敌人’,产生过敏反应。”

  专家提醒说,个人卫生条件只要做到干净,无污染即可,没必要过分清洁。孩子一旦出现一个月内多次感冒,最好到医院检查是何种病情,不要擅自用药。预防过敏性鼻炎发作,要从尽量避免接触过敏原做起,尽量少接触花粉、动物皮毛、油漆等蛋白质过敏原。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童3岁之前过于讲究卫生易患鼻炎 1 近日,再一次“感冒”的2岁小女孩儿翎翎,挂着鼻涕来到医院。这已经是翎翎从夏季开始的第5次“感冒”了。医生对翎翎鼻腔进行了检查,诊断为“过敏性鼻炎”