央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示

  随着秋天的来临,不少人会出现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人的症状,这就是典型的“秋燥”。与此同时,秋季花粉热,手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,鼻腔疾病、哮喘病、支气管病等呼吸道疾病,也相继找上门来。

  ◎食疗方:

  生地、枸杞、菊花、大枣、制首乌、冰糖用开水冲泡。

  郑州大学第一附属医院营养科副科长陈改云说,立秋过后,天气逐渐转凉,气候愈发干燥,对人的新陈代谢产生了很大影响,因此很容易出现“秋燥”。

  在秋季干燥的情况下,市民应多吃些新鲜的水果和蔬菜,补充自身的水分。特别是在初秋时节,应少吃或不吃辛辣香燥食品,以清淡甘润为主,可以将生地、枸杞、菊花、大枣、制首乌、冰糖用开水冲泡喝。此外,儿童在吃生冷瓜果时,一定要清洗干净,否则很容易引起腹泻。

  她建议,可选用些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。除了上述药物之外,要多吃梨、山竹等凉性水果,同时增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。另外,还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  ◎抗敏方:

  早晚不可贪凉,外出回家后要及时淋浴,预防过敏性疾病。

  白露时节,秋高气爽,正是人们外出旅游的大好时机,但要小心“秋季花粉热”。有不少人在旅游期间出现鼻痒、连续打喷嚏、眼睛流泪、咽喉发痒等类似感冒的症状,很容易让人误认为受了凉,其实这不一定是感冒,而可能是“秋季花粉热”。

  专家表示,花粉热的发病有两个基本因素:一个是个体体质的过敏,另一个是不止一次地接触和吸入外界的过敏原。秋季是藜科、肠草、蓖麻和向日葵等植物开花的时候,也正是这些花粉诱发过敏体质者出现“秋季花粉热”。

  郑州市第三人民医院药剂科主任刘丹娜提醒,过敏体质者,秋季出游前15天左右就要口服抗过敏药物,并从以下几方面做起:随时保持鼻腔清洁;尽量减少户外活动,尤其早晨5点到上午10点是花粉扩散的高峰时间,不宜在户外久留;外出回家后要及时淋浴,对去除身体上的过敏原会有帮助;注意加强身体锻炼,早晚不可贪凉,预防过敏性疾病并合理调整饮食。

  ◎经络方:

  泡完脚后坐下,脚心相对,双手握住小腿肚的肌肉往外翻。

  郑州市第三人民医院肾病风湿免疫科主任吴宪鸣说,随着气候逐渐转凉,有些人易出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现。可坚持晚上用温水泡脚,水要没过脚踝,时间在15-30分钟,泡到身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  泡完脚以后,可做揉肾经的功课。坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,这样可以连通肾经,然后双手握住小腿肚的肌肉,稍用力向外翻,让双手尽可能大面积地握住小腿肚肌肉,向外上方边翻边按摩,反复操作,直至小腿发热为止。

  ◎运动方:

  长期坚持体育锻炼,能够提高心肺功能和耐寒能力。

  白露过后,燥气渐盛,燥易伤肺,专家提醒,大家要特别小心容易在秋季发生的鼻腔疾病、哮喘病、支气管病等呼吸道疾病的发生。

  同时,“白露身勿露,着凉易泻肚”。随着夜间的凉意一天比一天明显,撤掉凉席,关上窗户和空调,换上长袖衣入睡,将薄棉被备在床头,是十分必要的,否则很容易受凉引起腹泻。特别是病人、老人、体弱者,更要注意随着气温的变化加减衣物。

  专家建议,应积极参加体育活动,如散步、慢跑、练拳、打球等,长期坚持体育锻炼能够提高心肺功能和耐寒能力,对秋燥带来的种种隐患可起到预防和缓解的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白露养生须知 外出回家及时淋浴防过敏 1 随着秋天的来临,不少人会出现鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人的症状,这就是典型的“秋燥”。与此同时,秋季花粉热,手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,鼻腔疾病、哮喘病、支气管病等呼吸道疾病,也相继找上门来