央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  支持专家:董宝强 辽宁中医药大学运动医学教研室主任、教授

  目前,很多新生都在接受军训,对于平时很少具备运动基础的孩子来说,军训是一件容易让人受伤的事情。为此,中医专家结合在军训中容易出现的运动损伤提些建议。同时专家提醒,除了正在军训的学生外,日常生活中的人们若出现以下不适症状,也可通过这些建议进行缓解。

  症状:脖子疼

  诱因:向右看齐

  方法:在风池穴和枕骨一带找疼的地方进行按压

  把头一甩,向右看齐是队列中常见的动作。不过,有些学生一旦用力过猛,很容易把脖筋扭了,疼得龇牙咧嘴。其实,向右看齐牵涉到右侧的肩胛提肌、头夹肌、颈夹肌以及左侧的胸锁乳突肌、斜方肌等多块肌肉。

  防治该部位受伤的方法很多,其中操作比较方便的是先寻找风池穴(头后颈部两侧凹陷处),然后在它周围以及枕骨上、下项线一带寻找阿是穴(有痛便是穴)进行按压。换句话说,就是在风池穴和枕骨一带找疼的地方进行按压。另外,按压左侧肩膀上的痛点、外劳宫穴(手背上,手握拳后中指指尖按压位置的对侧)也是治疗脖子扭伤的“利器”。

  症状:后腰疼

  诱因:长时间站军姿

  方法:后背中线上寻找阿是穴进行按压

  军训中,站军姿是必不可少的,有些学生常在挺胸抬头站立几十分钟后出现腰痛、背部酸沉、脖子发硬等症状。其实,这是后背竖脊肌因长时间收缩、紧张造成的。

  为了解决这个问题,学生可以趴在床上,让同伴在后背中线,即督脉上寻找阿是穴进行按压,或在督脉两旁肌肉隆起处寻找阿是穴进行按压。不过,按压时一定要注意从腰骶部向上进行按压,因为竖脊肌的根基在下部,下面按压不好,上面就很难调理。

  另外,长时间站军姿的人还可能出现腹部隐痛等症状,这是腹直肌受伤造成的,缓解方法是在大腿根处、肋骨和腹部交界处寻找阿是穴进行按压,或用热水袋热敷这些部位。

  症状:大腿疼

  诱因:走正步、打军体拳

  方法:静养+按压相应肌肉群的起点、止点和中点

  军训中最让人挠头的问题就是在经过紧张训练后出现大腿疼的症状。如果感觉自己臀部肌肉疼痛,那是臀大肌和臀中肌出现问题了;如果感觉自己大腿后侧疼痛,那是腘绳肌群出现问题了;如果感觉自己大腿内侧疼痛,则代表内收肌群受伤了。

  如果出现上述问题,患者除了静养外,还可通过按压这些肌肉群的起点、止点和中点来进行调理。其中,腘绳肌的起点在臀下横纹中点处的坐骨结节,止点在膝盖后面腘窝的内外两侧;内收肌群的止点在膝盖内侧偏上的位置,一直到大腿根内侧;臀大肌的起点在骶骨边缘,止点在股骨外侧,而臀中肌的起止点则需要专业人士的帮助才能准确找到。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何缓解运动损伤 按压肌肉群缓解大腿疼 1 目前,很多新生都在接受军训,对于平时很少具备运动基础的孩子来说,军训是一件容易让人受伤的事情。为此,中医专家结合在军训中容易出现的运动损伤提些建议。同时专家提醒,除了正在军训的学生外,日常生活中的人们若出现以下不适症状,也可通过这些建议进行缓解