央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每日一杯酒,疾病不缠身。据美国“网络医学博士网”9月7日报道,美国《公共科学图书馆·医学》杂志刊登哈佛大学医学院一项新研究发现,中年妇女每天喝1—2杯酒,年老时会更快乐更健康。

  研究发现,与滴酒不沾或酗酒成性的同龄人相比,少量饮酒的中年妇女步入老年后罹患从癌症到心脏病等多种疾病的危险大大降低。中年小酌可使老年时大脑更好使、身体更健康、心理也更健康。

  哈佛大学研究人员对参加美国“护士健康研究”的13894名平均年龄58岁的女护士进行了问卷调查。调查内容涉及参试妇女中年饮酒情况及其70岁后健康状况进行了对比研究。结果发现,近11%的参试者到70岁时身体更健康,远离癌症、心脏病、中风和糖尿病等11种老年疾病。根据老年痴呆症测试和身体状况测试结果,这些参试者大脑相对更灵活,吸尘器除尘和爬楼梯之类的身体活动对她们来说简直是小菜一碟。对比分析发现,那些中年时少量或适度饮酒的参试者在这组人群中所占比例更大。

  新研究发现,中年时每天饮酒(葡萄酒或白酒最佳)15—30克,可以使健康晚年的几率增加28%。如果按每杯酒8克计算,这就相当于每天饮用4小杯葡萄酒或者4小杯白酒。研究还发现,每日小酌比每周酗酒1—2次更有益健康。与不饮酒者相比,每周5—7天适当饮酒的妇女,老年疾病降低近50%,每周饮酒3—4次,晚年疾病危险降低29%。

  新研究负责人,哈佛大学公共卫生学院孙琦(音译)博士分析指出,新研究发现,有节制少量饮酒的人,饮食更健康,锻炼更多。考虑到饮酒会增加乳腺癌发病几率因素,研究人员建议,女性每天饮酒15克,相当于2小杯葡萄酒,或3小杯白酒,可食健康老年几率提高20%。但是科学家警告说,此项研究并非大力提倡中老年人饮酒,不主张滴酒不沾者开始端起酒杯。另外,老年人饮酒还容易导致摔跌危险增加。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现中年女性每天喝一两杯酒更健康 1 每日一杯酒,疾病不缠身。据美国“网络医学博士网”9月7日报道,美国《公共科学图书馆·医学》杂志刊登哈佛大学医学院一项新研究发现,中年妇女每天喝1—2杯酒,年老时会更快乐更健康