央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

姚明幼年照(资料图)

  (李晋张晨曦)姚明,活跃在篮球场上球技精湛的中锋之一,快步移位,果断的断球,转身上篮,一招一式如破竹,如不是他自己透露“8岁时半聋”,无人相信这位在球场上洞察一切风吹草动的优秀球员,只能靠右耳听见声音,同时,也让大众不能不为他的球艺大大折服。

  “临床上,将听力减退称为耳聋,耳聋是听觉传导器及感音器器质性病变导致不同程度的听力损害的总称。程度较轻的耳聋,有时也称重听;明显影响正常社交能力的听力减退称为聋;因双耳听力障碍不能以言语进行正常社交者称为聋哑或聋人,那么,至于听力下降到什么程度,需要通过检测才能判定。”武警医院耳鼻咽喉中心王希军教授说道。

  听力检查也有主客观之分

  “当发现听话不清,或者觉得自语大声等情况时,应尽早到医院进行相关的听力检测。”王希军教授说道。

  “为了使诊断更准确,需要有听力问题的患者进行主观和客观两类检查。因为临床上,有的患者主观检测为全聋,而客观测听检查完全正常,这就是通常说的装聋,又称伪聋。所以,听力学检查既有助于医生诊断疾病,又能帮助医生识别伪聋。”王希军教授进一步解释道。

  主观测听法,它的结果是依据受试者对刺激信号做出的主观判断所记录,又称为行为测听,主观测听法包括语言检查法、表试验、音叉试验、纯音听阈或阈上功能测试、Bekesy自描测听、言语测听等。

  客观测听,无需受试者的行为配合,不受其主观意识的影响,结果相对客观、可靠,临床上,常用的客观测听法有声导抗测试、电反应测听以及耳声发射测试等,电反应测听一般用于婴幼儿、伪聋、精神性聋以及感音神经性聋的鉴别和各种听力鉴定。

  通过检查发现,患者耳聋发生的部位与性质各有不同。因声波传导路径外耳、中耳病变导致的听力障碍称传导性耳聋;因声波感受与分析路径,即内耳神经及听中枢病变引起者,为感音神经性聋;二者兼有为混合性聋。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从姚明8岁半聋看引发耳聋的原因 1 姚明,活跃在篮球场上球技精湛的中锋之一,快步移位,果断的断球,转身上篮,一招一式如破竹,如不是他自己透露“8岁时半聋”,无人相信这位在球场上洞察一切风吹草动的优秀球员,只能靠右耳听见声音,同时,也让大众不能不为他的球艺大大折服。