央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨日(9月6日),索芙特(000662,前收盘价8.26元)发布停牌公告称:公司第一大股东索芙特科技正在筹划涉及上市公司的重大事项;公司股票自2011年9月6日起停牌。

   对于上述“重大事项”,有媒体援引市场人士的传言表示,“国际日化巨头强生拟收购索芙特”。此消息一出,立即引发市场热议。

   对于上述传闻,强生(中国)法律部向《每日经济新闻》表示:“经内部查证,该传言与事实不符,请勿多加猜测。”而处于停牌期的索芙特证券部人士也向记者指出,对于收购传言“并未听说”。

   索芙特2011年中报显示:“报告期内营业收入同比上升了16.31%,而净利润则同比锐减了1693.78%。”利润跳水,也让一些业内人士难以相信强生有意收购的传言。

   国内日化专家冯建军曾向媒体表示,在为数不多的六、七家日化类上市公司中,索芙特可以说是最差公司之一。“除了壳资源外,市场、渠道、品牌都不具备优势,如果说当初强生收购大宝是看中其低端市场强大优势的话,索芙特根本就没有什么值得强生收购。”

   在此前几宗跨国企业并购国内日化公司的商业逻辑中,借道成熟销售渠道资源和看好业绩增长潜力一直贯穿其中。近年来,原材料成本不断高企带来的资金压力,以及宝洁、联合利华、欧莱雅等老牌国际大佬在中国市场的合围,加剧了跨国并购的预期,此前就有传言称,索芙特将被国内市场占有率第一的宝洁集团收购,以补充其美发业务。

   对于索芙特未来可能的整合形式,此前有行业分析师曾向媒体表示称:“索芙特不到万不得已,应该不会容许被外资收购。为了保住民族品牌,让宝洁采取注资重组的可能性大点。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 索芙特发布停牌公告 强生否认业界收购传闻 1 昨日(9月6日),索芙特(000662,前收盘价8.26元)发布停牌公告称:公司第一大股东索芙特科技正在筹划涉及上市公司的重大事项;公司股票自2011年9月6日起停牌。