央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”9月6日报道,当日出版的《加拿大医学会杂志》刊登一项新研究发现,怀孕早期服用布洛芬等非甾体抗炎止痛药(NSAIDs)会导致流产危险大大增加。

  新研究负责人,蒙特利尔大学药剂学教授,圣贾斯廷医院药物与怀孕研究所的安尼克·贝拉德博士表示,研究发现,怀孕早期服用NSAIDs止痛药会导致孕妇自然流产危险平均增加2.4倍。

  贝拉德博士表示,新研究只涉及医生开具的NSAIDs药物对怀孕的影响,但是从研究情况看,可以断定非处方NSAIDs药物同样会增加流产危险。

  类风湿关节炎、狼疮、偏头疼等疾病的治疗,通常都会涉及NSAIDs药物。对于没有潜在慢性疾病的患者,此类药物具有缓解疼痛作用。这种药物在普通患者和孕妇患者中使用都很普遍。目前医生已经对怀孕晚期的孕妇停止使用此类抗炎止痛药,原因是研究发现,这会干扰胎儿血液循环系统的正常发育。

  贝拉德博士及其同事完成的新研究涉及怀孕头20周使用NSAIDs药物的不良影响。研究涉及魁北克省近5000名发生过流产的妇女和5000名没有发生过流产的妇女的相关数据。结果发现,怀孕早期服用NSAIDs药物会导致流产危险增加2.43倍。

  NSAIDs药物增加流产危险的具体情况为:双氯芬酸(diclofenac)导致流产危险增加3倍,萘普生(Aleve)导致流产增加2.64倍,布洛芬导致流产危险翻倍。多种药物混合使用会导致流产危险增加2.64倍。

  NSAIDs药物增加流产危险的具体机理尚不完全清楚。但是研究人员认为,从理论上说,此类药物会干扰导致流产的前列腺素水平的变化。贝拉德博士表示,孕妇偶尔使用对乙酰氨基酚(acetaminophen)缓解头痛等疼痛,这在怀孕早期相对较安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究显示孕早期服布洛芬等止痛药增大流产风险 1 据美国“健康日”9月6日报道,当日出版的《加拿大医学会杂志》刊登一项新研究发现,怀孕早期服用布洛芬等非甾体抗炎止痛药(NSAIDs)会导致流产危险大大增加