央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当人体收缩压高于115 mmHg后,患心血管疾病的风险开始增加。心血管疾病是人类目前的主要死亡原因,占全世界所有死亡案例中的30%。那么患有心血管疾病、但无高血压的人使用降压药是否使人体受益,目前还不清楚。

  为了评估临床确诊未患高血压、但可能有其他心血管疾病的人群,使用降压药二级预防心血管病事件和全因死亡的效果,路易斯安那州杜兰大学公共卫生学院的Angela Thompson等做了一个荟萃分析 。 他 们 从 Medline、EMBASE 和Cochrane等数据库中检索了相关文献,结果有25个试验符合预先设定的纳入和排除标准,入选本次研究。从这些试验中汇总包括受试者人口学特征、试验设计和时间、治疗药物、剂量和临床事件等数据,统计包括卒中、心肌梗塞、充血性心力衰竭、复合心血管事件、心血管死亡和全因死亡等结果。

  结果发现和对照组相比,使用降压药发生以下事件的相对风险为:卒中0.77,心梗0.80,心衰0.71,复合心血管事件0.85,心血管死亡0.83,全因死亡0.87。相应的能够减少的绝对风险如下:能够减少卒中发生的绝对风险为-7.7/1000人、心梗为-13.3/1000人、心衰为-43.6/1000人、复合心血管事件为-27.1/1000人,心血管死亡为-15.4/1000人、全因死亡为-13.7/1000人。从以上数据可以看出,对于有心血管疾病病史却无高血压的患者,使用降压药可以降低卒中、心衰、复合心血管事件和全因死亡风险。

  (摘自《康复·生命新知》2011年5月号)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 心血管病患者血压不高也应适当服用降压药 1 当人体收缩压高于115 mmHg后,患心血管疾病的风险开始增加。心血管疾病是人类目前的主要死亡原因,占全世界所有死亡案例中的30%。那么患有心血管疾病、但无高血压的人使用降压药是否使人体受益,目前还不清楚