央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   花了高价买下的“绿色食品”很可能并不“绿色”。重庆市工商局昨日就重庆市沃尔玛渝北冉家坝店等三家店涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒绿色猪肉销售一案进行最新通报,沃尔玛三家门店可能面临1000元以上、20万元以下的罚款。假冒“绿色猪肉”事件的背后是零售业生鲜“窜货”的管理隐患。

   假“绿猪肉”被查

   近日,重庆市工商局派执法人员对沃尔玛重庆冉家坝店鲜肉销售柜台进行现场检查,当时执法人员发现该店共有用于销售鲜肉的冷藏柜4组,其中标有“高金食品·鲜冻猪肉·中国绿色食品认证”等标识的冷藏柜有3组。经清点,现场共有“绿色食品猪肉”45斤,合计938.7元,但在该店鲜肉库房却只有尚未分割的普通白条猪328.8斤,库房猪肉上均未发现有“绿色食品”印章。即出现了“绿色猪肉”无库存,却在冷柜有售的现象。

   据人民网消息称,沃尔玛重庆冉家坝店工作人员表示,是从某公司购入455公斤普通冷鲜猪肉,商品标签上标明的“绿色猪肉”正是从这455公斤普通冷鲜猪肉分割而来。

   同时,重庆市沃尔玛沙坪坝凤天店、大渡口松青路店也存在上述涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒绿色猪肉销售的情况,其行为严重违反了《重庆市反不正当竞争条例》第13条的规定,是对销售的产品作引人误解的虚假宣传行为。

   据悉,今年以来,重庆沃尔玛超市3家分店以低价普通冷鲜肉假冒高价“绿色食品”认证的猪肉1178.99公斤,涉案金额4万余元。

   重庆市工商局昨日对上述三家门店做出通报,这三家门店或面临最高20万元的处罚。

   管理存隐患

   针对此次假“绿猪肉”事件,沃尔玛7日晚发表声明称,对受该事件影响的消费者,公司将给予相当于售价双倍数额的赔偿。今年1~8月曾在重庆沃尔玛渝北冉家坝店等三家店购买“绿色猪肉”产品的消费者凭购物小票或其他有效购物凭证,办理赔偿。

   重庆沃尔玛推出五项整改措施:全面执行“绿色猪肉”在收货、分割、储存、销售各环节与普通猪肉区分,执行一货一签;设立对“绿色猪肉”和“普通猪肉”的日常检查机制;加强商场内的食品安全管理流程,完善监督机制,各部门设立专人负责相关区域,区域管理层定期抽查,第三方审核等措施;强化专人专岗对商场磅秤及自制产品净含量、食品原料、添加剂等一系列的食品安全进行检查;落实公司关于食品供应商质量审核的要求,特别是加强对包括冷冻、冷藏食品、熟食等高风险食品供应商的审核和管理。

   沃尔玛表示,目前涉假的猪肉供应商仅供货重庆地区,因此全国其他区域的猪肉供应并不涉及。但被问及究竟是何原因导致假“绿猪肉”上柜销售时,沃尔玛称还在调查中。

   记者昨日调研获悉,零售行业对于猪肉的销售模式主要分为三类,一类是租赁模式,第二类是自营模式,第三类是前两者并存模式。租赁模式是指由猪肉供应商租借卖场内的冷柜销售自家品牌猪肉,包括销售人员、分割猪肉的刀手等都是来自供应商的员工。自营模式则是供应商只管供货,所有的猪肉销售人员、刀手等都是卖场员工。

   “租赁模式下,卖场很难管理供货商的工作人员,而且鉴于都是自家卖自家货,在卖场内,不同猪肉供应商直接竞争,造成同一门店内打价格战,卖场促销时,为了保证自家利益又减少进货量,所以这种模式已被市场慢慢淘汰了。”一位长期从事超市卖场生鲜管理的业内人士沈先生透露,目前大多数品牌卖场采取的都是自营制。

   不过,自营也存在诸多问题。数位卖场生鲜负责人透露,自营制下,供应商仅将猪肉供给卖场,进入卖场后都是卖场人员进行分割和销售,容易造成不同品牌的“窜货”,而这也是供应商无法控制的。比如目前“爱森”、“双汇”等属于较高品质的品牌猪肉,而其他普通猪肉的售价和销量都低于品牌猪肉,不排除卖场销售人员为了提升业绩,会将普通猪肉冒充品牌猪肉或高价绿色猪肉来销售。根据人民网上述报道,沃尔玛重庆冉家坝店也是将普通猪肉冒充“绿色猪肉”的“窜货”。

   在自营模式下,供应商也会派少量人员监督,可是优质品牌商最关心的是毛利率,别家普通猪肉冒充他们家品牌后会拉升他们的销售额,提高毛利率,所以优质品牌商有时会睁一只眼闭一只眼。而普通供应商最关心的是量,他们的结款是按照进货量来计算,只要猪肉进了卖场仓库,即按照斤数在账期内结款,他们更不关心猪肉以何种形式出售。沈先生透露,这给了卖场销售人员和刀手“窜货”的机会。

   记者采访获悉,肉品按照部位定价出售,刀手分割后会将同一部位的货分在一起,猪肉的销售额高低与刀手有直接关系,分割更细致的一头猪比分割不细致的猪整体销售额要高出50多元,这更给了刀手做手脚的理由。而销售人员为了完成指标,也会尽量多销售知名品牌猪肉或“绿色猪肉”。

   不少业内人士表示,要制止这种“窜货”,管理上很难控制,大多依靠该企业的软性精神管理和职业操守。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 沃尔玛重庆店售假绿色猪肉 “窜货”露管理漏洞 1 花了高价买下的“绿色食品”很可能并不“绿色”。重庆市工商局昨日就重庆市沃尔玛渝北冉家坝店等三家店涉嫌以低价普通冷鲜肉假冒绿色猪肉销售一案进行最新通报,沃尔玛三家门店可能面临1000元以上、20万元以下的罚款。