央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   长期腹泻腹痛,十多年来查不出病因。近日,已经三个月未吃米饭的张小姐回武汉市中心医院复查,高兴地告诉医生,自从改吃面食后,没吃任何药,腹泻再没复发过。

   22岁的张小姐患上慢性腹泻已有十多年,还伴有腹痛。今年6月,她到武汉市中心医院就诊,决心把腹泻的原因查个水落石出。经过胃镜、结肠镜等检查,结果均正常。最后,医生建议她接受食物不耐受检测,结果显示大米及西红柿呈强阳性,也就是肠胃无法接受大米和番茄。在医生指导下,她连续3个月未吃西红柿、大米,改吃面食,未服用任何药物,腹泻、腹痛完全缓解。

   接诊医生介绍,张小姐是典型的食物不耐受,即一种由食物引起的延迟性反应,不危及生命,但足以影响生活质量,食用了不耐受食物后会引发很多不适症状或发展成长期的慢性疾病。食物不耐受可引起全身不适,有消化道的腹痛、腹泻、口臭等,也可能是皮肤病、哮喘、慢性咳嗽等。

   食物不耐受和对食物过敏是有区别的。食物不耐受的发病率很高,据统计,大约有一半以上的人会对某种或几种食物产生不耐受,但由于缓慢的致病过程和长期的慢性症状,很少被人发现或被误诊。而食物过敏发病率仅为1.5%左右,少数人发病,而且一般进食某种食物后2小时内发生,主要表现为荨麻疹、湿疹、呕吐、腹泻等典型过敏症状。找到不耐受的食物后,在医生的指导下通过有目的的饮食调整,3-6个月后不适症状即可缓解。缓解后,不耐受的食物大部分可再次食用;而过敏的食物则建议不要再次食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 腹泻十余年终找出病根 年轻女子竟对米饭不耐受 1 长期腹泻腹痛,十多年来查不出病因。近日,已经三个月未吃米饭的张小姐回武汉市中心医院复查,高兴地告诉医生,自从改吃面食后,没吃任何药,腹泻再没复发过。