央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡首位原因 卫生部出台《老年人跌倒干预技术指南》

   老人跌倒了,扶还是不扶?最近成为了广州市民热议的话题,而日前卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》(下文简称《指南》)更为这一话题增添了科学的色彩,赢得本地几家医院急诊科和骨科专家的认可。

   原来,老人跌倒了扶不扶不仅仅是道德问题,更是医学问题,当中有很多讲究。医学专家认为,有些情况如果扶错了,不仅救不了人,反而会害人,像一些因为中风或脑出血晕倒在地的老人就千万不能随意扶起,更不能搬动,否则会加重他们的病情,而对于一些摔倒后已经发生了脊柱骨折的老人,随意搬动也可能会导致高位截瘫。

   文/记者黎蘅、伍君仪

   老人摔倒典型情况:夜半摸黑上厕所

   有调查显示,跌倒是我国65岁以上老年人伤害死亡的首位原因。广州市红十字会医院骨科副主任王文介绍了老人摔倒的一种典型情况:夜半摸黑上厕所。

   卫生部的《指南》就明确提出,卫生间是老年人活动最为频繁的场所,如果没有扶栏、把手等都可能增加老人跌倒的危险。

   海珠区南华西街一名住在老屋的78岁阿婆在半夜4时多上家里的洗手间,正在她摸黑找电灯开关的时候,被孙子留在地板上的玩具绊倒,右侧髋部摔在地上,顿时痛得站不起来了,被120救护车送到医院后照X光片,发现右侧股骨粗隆间骨折,结果需要做手术打入髓内钉进行固定。

   王文称,老年人多有骨质疏松,摔得很轻也可产生致命的骨折,典型的就是股骨头骨折,从此只能长期卧床。加上老年人常有肺气肿、心脏病、糖尿病,抵抗力也差,容易出现肺炎、血管栓塞、褥疮等全身的并发症。及早进行骨折的复位固定,甚至置换关节等,能恢复活动功能,可以预防致命的并发症。

   但王文称,一些高龄老人跌伤后耐受不了手术麻醉和开刀的打击,只能保守治疗,效果并不好。

   《指南》建议卫生间地面应防滑,最好使用坐厕,马桶旁应安装扶手,并增强局部照明。

   老年人跌倒后自己如何起身?

   《指南》明确提出了跌倒后能够自己起来的老人该如何行动:

   1.如果是背部先着地,应弯曲双腿,挪动臀部到放有毯子或垫子的椅子或床铺旁,然后使自己较舒适地平躺,盖好毯子,保持体温,如可能要向他人寻求帮助。

   2.休息片刻,等体力准备充分后,尽力使自己向椅子的方向翻转身体,使自己变成俯卧位。

   3.双手支撑地面,抬起臀部,弯曲膝关节,然后尽力使自己面向椅子跪立,双手扶住椅面。

   4.以椅子为支撑,尽力站起来。

   5.休息片刻,恢复部分体力后,打电话寻求帮助——最重要的就是报告自己跌倒了。

   老人跌倒 扶不扶不仅是道德问题

   老年人跌倒起不来,看见了应该怎么办?《指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。

   “近期接连发生了几起路人因救助老人而引起纠纷的案例,确实让不少人对‘助人为乐’这一传统价值观产生了质疑。但即使撇开道德因素,路上看见别人跌倒、晕倒,应该如何施以援手也是有讲究的。”

   对卫生部公布的这一《指南》,广医一院急诊科主任梁子敬表示非常赞同。“在临床工作中确实碰到过很多‘好心办坏事’的情况。有些病因导致的跌倒是不适合移动的,例如中风、脑出血和脊柱骨折的病人。在我们曾收治的急诊病例中,有些病人的病情本来不是很严重,但却因为被人错误地搬动,结果连命都没有了。”

   案例

   阿婆中风倒地

   家人误搬险致植物人

   梁子敬说,曾有位阿婆在洗手间跌倒。在等待救护车的过程中,家人觉得洗手间空间太窄,担心医生到了不便于施救,于是就合力把老人抬出了洗手间。这一抬却几乎把老人推向了死神。因为老人跌倒是因为脑出血,家人在搬动时没有对其头部进行固定,导致老人脑出血的部位扩大,阿婆被送到医院时病情已非常严重,差点成了植物人。

   “梁子敬指出,导致老人跌倒的原因一般有两大类,一种是心脑血管意外导致晕倒在地,例如心肌梗死和脑中风、脑出血。另一种则是不慎摔跤所致,这种情况往往会导致骨折。”

   第一种跌倒:要分两种情况应对

   《指南》提出,如老人意识不清,在场者应立即拨打急救电话。有外伤、出血,应立即止血、包扎;有呕吐,应将其头部偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;有抽搐,应移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫较硬物,防止舌咬伤,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;如呼吸、心跳停止,应立即进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等急救措施;如需搬动,应保证平稳,尽量平卧。

   《指南》提出,如老人意识清楚,应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆。如不能记起,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老人到医院诊治或拨打急救电话;要询问是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况,如有,立即扶起老年人可能加重脑出血或脑缺血,使病情加重。(新华网)

   第二种跌倒:非专业人士不要乱动

   王文表示,如果老人有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老年人到医院进一步处理;如有骨折情形,若无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话。还要查询有无腰、背部疼痛及大小便失禁等提示腰椎损害情形,非专业人士不要乱动,切忌一个人抬肩膀,一个人抬双脚,这样会导致脊髓受压迫而造成截瘫,或者导致骨折断端刺穿皮肤,使得闭合性骨折恶化成开放性骨折。

   此外:如老人试图自行站起可协助

   如老人意识清楚,应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆。如老年人试图自行站起,可协助老人缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可离开。

   老人向前跌倒咋办?

   专家指出,碰到老人向前跌倒的情况首先要判断老人的意识,如果意识丧失,可能是心脑血管疾病导致的,应小心把老人翻过来,平躺在地等待救援。如果老人意识清醒,则询问他哪个部位疼,以判断有无发生骨折。一般向前扑倒导致脊椎骨折的可能性很小,但手臂与腿部骨折的可能性比较大,如果老人手脚能够活动,可把老人扶起坐好等待救援。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生赞同卫生部指南:扶跌倒老人不仅是道德问题 1 老人跌倒了,扶还是不扶?最近成为了广州市民热议的话题,而日前卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》(下文简称《指南》)更为这一话题增添了科学的色彩,赢得本地几家医院急诊科和骨科专家的认可。