央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者 刘力)来到单位打开电脑,织织围脖,看看团购,打打网游,一天的时间很快就过去了,却什么工作都没开始做;正忙着手头的事,突然跳出的新闻、接到的电话或者新收到的邮件吸引了注意力,转头去关注别的东西;每次上网要打开好几个窗口,每隔几十秒钟就要从一个链接跳到另一个链接。如果你有过这样的经历,说明你的大脑可能需要“减减肥”了。

  近来,“大脑肥胖症”作为一个新名词,在白领间很是流行在信息爆炸的网络时代,当大脑里被填充了过多的内容,同时又不节制对信息的摄取,导致高度紧张的脑袋越来越臃肿,效率也就越来越低下了。

  同时做几件事情对大脑是种伤害

  电脑和网络使白领们获取信息的速度更快、范围更广,但庞杂的信息也使我们渐渐丧失集中注意的能力。智联招聘日前发布的最新调查报告显示,70%的职场人士承认自己注意力容易分散,上班时会不时停下手头工作,去关注最新的新闻或办公室动态。

  加州大学的一个研究结果显示,现代都市人群平均每天被340亿个字节的信息轰炸,而心理学研究表明,人类大脑每秒钟只能处理110字节的信息,一生也不过1730亿个字节。所以,注意力就像金钱一样,是一种有限的资源。

  武汉市精神卫生中心主任医师刘小林说:人们面对信息时,需要从中捕捉有用的东西并进行组织、加工和归纳,这样才能使信息得到充分利用。而我们被网上海量的信息轰炸,并且只是漫无目的地浏览,是无法正常地吸收消化,使得信息杂乱地堆积在我们的大脑中。

  “一心多用实际上是妄图同时关注所有的信息,这实际上是对信息的浪费。”刘小林说,一心多用消耗了大脑的大量能量,对大脑是一种伤害,实际上是在透支生命。据研究发现,同时做几件事会导致脑子短路。即使坐在桌旁同时发短信和邮件也会影响你的智力,就像一夜没睡似的昏昏沉沉。

  一心多用效率并不高

  “每天上班效率最高的时候,就是快下班那一会儿因为被逼急了嘛”。“接到任务总会立下豪情壮志,要几天之内赶出来,基本上每次都会拖到最后。”记者发现,网上许多上班族均有类似的自嘲。

  根据智联招聘发布的调查报告显示,有27%的受访白领承认经常无法“今日事今日毕”。工作拖沓,这正是“大脑肥胖症”的症状之一。

  刘小林说,一心多用并不比单独做一件事情的效率高,你以为自己同时在做两件事情,其实只是在两个任务之间快速切换,每切换一次就浪费一点时间和效率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称同时做几件事情会致大脑短路 影响智力 1 来到单位打开电脑,织织围脖,看看团购,打打网游,一天的时间很快就过去了,却什么工作都没开始做;正忙着手头的事,突然跳出的新闻、接到的电话或者新收到的邮件吸引了注意力,转头去关注别的东西。