央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  执法人员查扣“早产”月饼 重庆市工商局北碚分局供图 华龙网发

  从广东运来重庆的月饼,标注的生产日期却是四天以后。今日,重庆市工商局北碚区分局通报,日前在北碚蔡家工业园区一仓库内查获“早产”月饼2040箱,涉案金额约40万元。

  40万元月饼早产 罚款136万元 商家坦言:月饼早产是行业潜规则

  中秋佳节来临,月饼质量安全也备受关注。昨日北碚区工商分局通报,在蔡家工业园区查获了2040箱早产月饼,涉案金额约40万元,三家企业共被罚款136万元。

  生产日期有问题

  “这家仓库里堆放了好多来历不明的月饼,生产日期有问题。”8月5日,北碚区工商分局接到市民举报称,北碚区蔡家工业园区一仓库存放有早产月饼。

  执法人员马上赶到现场,发现仓库是重庆宏佳食品有限公司的配送中心。库房中,存有中山市今明食品有限公司(简称今明公司)和中山市百威食品实业公司(简称百威公司)生产的5个品种的月饼,共计2040箱待售。

  检查发现,这些月饼包装上标注的生产日期均在8月5日之后,一些箱体上标明为8月5日、8月8日和8月10日。

  “这就属于明显的早产月饼。商家就是为了延长保质期获利,故意将生产日期延后。”执法人员对月饼进行封存,并展开全面调查。据悉,这些月饼正准备运往主城各大商场、超市。

  虚假标注日期

  调查得知,宏佳食品有限公司在今年6月中旬和7月1日,分别与今明公司及百威公司签订了《2011年月饼购销协议》。

  今明公司和百威公司于8月1日共生产了澳荣牌“吉祥祝福”、百威牌“御月珍礼”等5个品种的月饼共计2040箱(14782余盒),于8月4日送达宏佳公司配送中心。

  在月饼包装盒标签上,并未标注真实的生产日期2011年8月1日,而虚假标注为2011年8月5日、8月8日和8月10日。截至8月5日,这些月饼尚未对外销售,涉案金额约40万元。北碚区工商分局副局长刘洪介绍,早产日期是两家生产企业标注的。

  如此明显的漏洞,进货的宏佳公司查验人员怎么没发现呢?刘洪介绍,宏佳公司相关负责人在接受调查时坦言,在验货时已发现了早产一事,但他们默认了,也未上报给职能部门。该公司负责人还说,月饼早产其实是该行业的一种潜规则。

  三企业被罚136万

  工商部门调查认为,宏佳公司与今明公司及百威公司的上述行为,严重违反了《食品安全法》相关规定。于是,工商部门依据规定对宏佳公司作出了没收问题月饼,并行政处罚36万元;对今明公司作出了没收问题月饼,罚款75万元;对百威公司罚款25万元。

  市工商局相关负责人表示,近期仍会加大对月饼市场的严查,市民买月饼时务必留意月饼包装,看清生产日期、保质期等。同时,购买后要保留好发票或购物凭证,出现问题有依据可以找商家索赔。最后,他希望市民都来监督食品安全问题,发现问题立即拨打12315举报或投诉,保障自己的权益。 (记者 阙影 张水红)

  今年月饼提前跳水 大多低至票面价两三折

  中秋节越来越近,昨日记者打探发现,今年黄牛党炒卖月饼票提前降温,大多数月饼票仅为原价的两三折。同时,部分超市因月饼不好卖,也纷纷开始抛售。

  昨日,记者在倒卖月饼票集中的解放碑发现,来自元祖、重庆饭店等的月饼票,卖给黄牛党的价格最高能达到原价的五折左右。而大多数饭店酒楼或者糕点厂生产的月饼,只能按票面价格的两三折成交,最低的只有一折。

  家住南岸区上海城的韦女士说,自己和家人共收到多个单位赠送的月饼票,6张按票面算共1800多元,卖了400元。

  “今年月饼票比去年好收些。”一名自称姓杨的黄牛党称,往年元祖、重庆饭店等店家的月饼票价维持在原价的七折左右,而其他店家的月饼票最低也在原价的四五折。这个说法,得到其他黄牛党的认同。

  “月饼优惠,买一送一。”昨日记者在南坪部分超市发现,超市也在打折促销。营业员称,往年这几天月饼卖得好,一天要补两三次货,但今年不论是散装还是盒装,几乎卖不动,多数品种第一次铺的货都还没怎么动,厂家和超市都很着急。原价7~8元以上的散装月饼降到了2~3元一个。一超市负责人说,按往年的惯例,月饼价跳水,一般应该是在中秋节前一两天。

  记者发现,今年炒月饼票与往年不同的是,黄牛党的市场已开拓到网上,卖家提供的月饼票折扣最大达6.3折。这些卖家中,除了个人有闲置月饼票需要转手外,还有一些网络黄牛党。他们从月饼厂商批量进货,然后通过互联网分销。(记者 向军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼“早产”成行业潜规则 查验人员验货时默认 1 从广东运来重庆的月饼,标注的生产日期却是四天以后。今日,重庆市工商局北碚区分局通报,日前在北碚蔡家工业园区一仓库内查获“早产”月饼2040箱,涉案金额约40万元。