央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  勾兑,没安全什么事?

  “勾兑”火了。

  先是山西老陈醋,再到酱油、骨汤、豆浆、柠檬水、鲜榨果汁……一时间“勾兑门”层出不穷,各路媒体仿佛整体变身食品监督专员。人们发现,原来身边如此多美味可口的食品、调料,都是“用水冲的”。

  不同以往,“勾兑门”至今并未牵出真正的食品安全事故,“勾兑门”拷问的,恰恰是“食品诚信事故”。

  [字典]

  那些“勾兑”的……

  -骨汤门

  7月下旬,味千拉面被曝出所宣传的“熬制骨汤”拉面汤底,实际为浓缩料冲制。其汤底所开具的中国农业大学营养鉴定,也被指张冠李戴,涉嫌虚假宣传。

  -勾兑醋

  8月初,时任山西醋产业协会副会长、金醋公司总裁王建忠称,山西老陈醋95%为勾兑,并添加防腐剂苯甲酸钠。此言一出,立即引起消费者和山西醋协剧烈反应。虽然王建忠之后表示媒体曲解其谈话,但辞去醋协副会长等一系列举动,充分地显示出,醋是否勾兑,不是简单说说就可以。

  -化学酱油

  香港媒体报道,市面中发现“配制酱油”,只要将砂糖、精盐、味精、酵母抽取物、水解植物蛋白质等调味料及化合物混在一起,就可生产出难以分辨的“化学酱油”。该消息被网络广为转载,并迅速扩展为“化学酱油致癌”等一系列话题。

  -醇豆浆

  肯德基在宣传广告中,表示该饮品“以创新工艺,做出原汁原味浓香醇厚的好豆浆”。不过,8月初,数张肯德基豆浆粉的照片于网上曝光,显示了其“勾兑”身份。此后肯德基辩称,从未宣传豆浆为现场磨制。

  -勾兑柠檬水

  有媒体记者卧底海底捞发现,海底捞的骨头汤锅底及柠檬水等多款饮料均系勾兑而成。同时在新员工培训时,新员工被令回避汤料以及饮料的成分问题。消息公布后,海底捞迅速做出解释,称没有以任何方式宣传过骨头汤系现场熬制。

  -勾兑鲜果汁

  8月末,京城媒体曝出,东来顺华龙街店鲜榨果汁系“果粉”勾兑。售价五六十元的“鲜榨果汁”,实际上却是“果汁伴侣”、添加剂和少量果肉勾兑而成,1扎成本仅为10元。

  [影响]

  “勾兑门伤害的不是身体,是感情”

  上周末中午,西单某购物中心四层,味千拉面的店面中虽不能说门庭若市,但也几乎坐满了顾客。一个多月前的“骨汤勾兑门”,其影响已经很难看得出来。不过透过味千拉面的港股价格,仍能看出“勾兑门”对投资者的伤害。

  值得关注的是,诸多“勾兑门”发生后,情况都与味千类似。一通媒体与网络热炒之后,却没有看到更多实质性进展。除了虚假宣传证据确凿的味千拉面已发出道歉公告外,其他“勾兑门”几乎都因证据不足等问题被大而化小。

  山高月晓(曾是味千的拥趸,骨汤勾兑被曝光后,表示再也不吃味千拉面):

  说起来真不是滋味啊,我原来觉得味千拉面特好吃,尤其是面汤,可好喝了。我还到处帮他们宣传,说味千的骨汤是熬的,比其他地方都香什么的,整个一免费代言人。所以这个骨汤勾兑的新闻一出,真是晴天一声霹雳啊。身边好多朋友都笑我,说我也中招了。幸亏我不是名人,否则说不准还得担责任了。

  不过对于我来说,味千积攒的好印象就算完了,虽然现在看起来,骨汤勾兑不会影响健康,可我今后绝对不会再去味千拉面吃饭了,免费代言人也算当到头了。因为“勾兑门”伤害的不是顾客的身体,是感情,是靠一次一次消费积累的认同感。

  我觉得这样的认同感是无价的,也许表面上看,味千只是损失了一点罚款,营业额暂时受点儿损失,股价跌一跌,这些今后都会补回来;但是作为一个食品企业,出现虚假宣传就是难以消除的污点,几年甚至几十年建立的口碑,就一下打碎了。像我这样的顾客,从免费宣传者变成抵触者,肯定不是一个两个,也许味千可以打肿脸说销售不受影响,但实际上呢?他们自己清楚。

  现在看来,熬制骨汤也并不是味千的唯一问题。不知道味千的高层在决定进行虚假宣传的时候想过没有,当消费者得知“勾兑门”之后,将怀着什么样的心情消费?至少在我心中,味千拉面已经跟满街的“成都小吃”一个位置了。

  [释疑]

  “勾兑本可让消费者多一种选择”

  事实上,在媒体的众多“勾兑门”报道中,多少犯了一个概念错误无论是“勾兑骨汤”还是“勾兑果汁”,其使用工艺严格来说并非“勾兑”。因为在字典中,“勾兑”这一词语,主要指的是制酒工艺:“把不同的酒适量混合,并添加调味酒,进行配制。”

  而在相关行业标准中,“勾兑醋、勾兑酱油”的学名应是“配制食醋、配制酱油”,其他那些勾兑果汁、勾兑豆浆,其原理与用奶粉冲制牛奶几乎毫无区别。“勾兑”用在其中,更多是一种概念的炒作。

  籍保平(中国农业大学食品与营养工程学院教授):

  现在因为出现的食品安全问题比较多,可能消费者走进了一个误区,有点杯弓蛇影的感觉,但我觉得不是这么个问题。比如说酿造醋和勾兑醋,在安全上其实没有什么区别,主要是一个口感的区别。

  本来食品的制作就有很多种,甭管是磨的、泡的、冲的、煮的,这有什么关系呢?消费者完全可以各取所需。你追求口感,可以买酿造的或者鲜榨的什么的;他觉得勾兑的便宜一些,也不是什么问题。勾兑本来可以让消费者多一种选择,多一点余地,而不应该是恐慌。

  其实,勾兑醋还是酿造醋本身不是什么问题,但国家必须制定更严格的标注规则,商家必须做好标示工作,让百姓都能明白地去选择。

  史军(《科学世界》编辑,科普作者):

  其实勾兑醋中所添加的苯甲酸钠是一种应用很广泛的添加剂,无论是国内还是国外,都没有因为使用苯甲酸钠出现过问题,它的安全性已经过了国内外长期使用的检验和认定,只要按照标准去添加,并不构成食品安全的问题,这与三聚氰胺、苏丹红的概念完全不一样,大家不用谈虎色变。

  我想勾兑醋还是酿造醋的争论,其实最主要还在于口味的不同,其成分没有太大的区别。事实上我们常用的白醋,基本都是勾兑的,几十年前就在用这样的技术,不知道为什么现在又突然翻出来说。

  [较真]

  “企业隐而不报是侵犯消费者知情权”

  回顾各类“勾兑门”,大致可以归为两种情形。企业明知勾兑现状却故意用“熬制”、“鲜榨”作为宣传;而另一种则显得更为“合法”,虽是勾兑之实,却选择隐而不报或“不打不招”的手段,规避消费者的质疑。

  这两种手段,是否有本质不同?而在“勾兑”被曝光后,消费者又是否有手段进行维权?

  邱宝昌(律师):

  企业的两种行为,确实有不同之处。第一种,如果企业是用假冒的形式,不是鲜榨果汁说成鲜榨果汁,不是熬制的骨汤说成熬制骨汤,那就是欺诈消费者,要按照欺诈消费者的法律进行严惩。

  而另一种,就是不主动坦白“勾兑”的事实,这同样是违反法律的。我国《消费者权益保护法》第八条明确规定,消费者有了解商品或者服务真实情况的权利。有要求经营者提供商品成分、产地等一系列信息的权利。如果企业对这些信息隐而不报,就是在侵犯消费者知情权,而不是在打什么擦边球。

  不过消费者在这些勾兑事件的维权中,确实存在着困难。毕竟很多人不会保留吃饭消费的票据,需要维权的时候,甚至找不到曾经消费的凭据。个人也不大可能因为这种事就去维权。因此还需要成立公益的诉讼组织,以集体维权的形式,帮助消费者维护权利。(主笔:吴楠 素描:宋溪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “勾兑门”拷问食品行业 企业隐而不报被指侵权 1 先是山西老陈醋,再到酱油、骨汤、豆浆、柠檬水、鲜榨果汁……一时间“勾兑门”层出不穷,各路媒体仿佛整体变身食品监督专员。人们发现,原来身边如此多美味可口的食品、调料,都是“用水冲的”。