央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 (记者曹 政)9月6日,卫生部部长陈竺与贵州省省长赵克志在贵阳市签署《卫生部与贵州省人民政府关于共同加强贵州省麻风病防治工作的合作协议》。根据协议,卫生部将与贵州省政府加强合作,在5年内实现贵州以省为单位基本消除麻风病的目标。

   贵州省是我国麻风病高流行省份之一。据统计,该省每年新发现并登记患者约有250名,占全国1/6,新病人发现率为0.54/10万,位列全国第二。贵州省的防治工作进度直接影响到全国实现消除麻风病危害目标的总体进程。

   根据协议,卫生部将与贵州省政府合作,全面落实以早期发现病人、规范治疗管理病人为重点的麻风病综合防治措施,到2015年,贵州省以县为单位发病率控制在1/10万以下。

   据了解,新中国成立后,我国共免费查治麻风病患者约50万人,全国麻风病年发现率从1958年的5.56/10万下降到2010年的0.10/10万;全国90%的县(市)麻风病患病率已控制在1/10万以下;现症麻风病患者由新中国成立初期的50多万人减少至目前的6000余人。麻风病的流行基本得到控制。

   陈竺说,当前我国麻风病防治工作依然面临诸多挑战。主要包括,近10年来,麻风病患病率和发病率下降缓慢;病例发现延误现象较为普遍;部分地区对麻风病患者的社会歧视现象依然存在;不断加快的人口流动加大了病例发现和治疗管理工作的难度。

   陈竺表示,卫生部正在会同有关部门制定规划,提出到2020年全国麻风病患者数量较2010年减少50%、全国98%以上的县(市、区)麻风病患病率控制在1/10万以下的目标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2020年全国麻风病患者数量将较2010年减少一半 1 9月6日,卫生部部长陈竺与贵州省省长赵克志在贵阳市签署《卫生部与贵州省人民政府关于共同加强贵州省麻风病防治工作的合作协议》。根据协议,卫生部将与贵州省政府加强合作,在5年内实现贵州以省为单位基本消除麻风病的目标。