央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   与招股书自相矛盾的言论被公众质疑为涉嫌欺诈,高过市场同类产品价格一倍的高端定价被业内嗤笑为“高价不高端”,皇氏乳业水牛奶被自己的宣传数据砸了牌子,完美成为笑柄。受此新闻相关影响,皇氏乳业本周开盘后股价一路走低,连续两日下挫,跌幅近10%。

   水牛奶营养物质宣传夸大400倍

   “按水牛奶企业提供的数据,要是维生素A真是普通牛奶的400多倍,其浓度和鱼肝油相当,你能放心每天喝一大杯鱼肝油吗?”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士范志红给出她得到的最新的水牛奶主要营养成分数据为:蛋白质4.1%-5.5%,脂肪6.5%-10.2%,乳糖含量4.5%-4.9%。钙含量188-217mg/100g。“资料来源于《食品科学》杂志2011年32卷3期306页。此外根据其他文献,维生素A含量40-50μg/100g。”这个维生素A的含量,比市售牛奶高1倍而已。

   “水牛奶的营养价值的确要优于牛奶,不过也没有像广告中宣传的那样高出好几倍甚至几十倍。不过二者的乳糖含量差不多。水牛奶的钙、磷含量都要高于牛奶,但是其总矿物质含量差不多,说明水牛奶在其他一些矿物质的含量上要低于牛奶。”果壳网健康朝九晚五站作者朱鹏分析了水牛奶的主要营养成分,并以表格的方式让水牛奶与普通牛奶之间的营养元素进行了直观对比。

   "营养价值"、"营养成分"都是很空泛的词,如果将奶中的固体物质都当作"营养成分",那么牛奶与羊奶差不多(羊奶通常指山羊奶,绵羊也产奶,成分跟山羊奶相差还较大,但是不常见),稍微比10%高。水牛奶则更高,不过一般也不超过20%。如果以此为指标,那么牛奶和羊奶接近,水牛奶可以达到牛奶的1.5倍。美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士、科普作家云无心支持了朱鹏的论点。

   水牛奶高价不高端 被夸大的“营养”

   据了解,皇氏乳业2009年首次募股(IPO)时发布的《招股说明书》中称,水牛奶中含有人体必需微量元素如铁、钙、锌和维生素等,远高于荷斯坦牛奶。水牛奶含铁量为荷斯坦牛奶的82倍,含维生素A为38倍,含锌为12倍。而在其宣传广告中,以维生素为例,数据就差6.18倍,铁含量的数据也相差1.49倍。

   研究数据表明,水牛奶的总干物质含量的确比牛奶高了50%左右。具体来说,水牛奶的蛋白质含量和脂肪含量要比牛奶高。水牛奶的钙、磷含量都要高于牛奶,表面上看,水牛奶的营养价值要优于牛奶,不过也没有像广告中宣传的那样高出好几倍甚至几十倍。

   皇氏乳业名为“摩拉菲尔”的水牛奶产品于7月份起在北京100多家超市进行铺货。推出之初,因摩拉菲尔水牛奶采用了印度摩拉水牛和巴基斯坦尼里·拉菲水牛培育的后代所产奶品,被业界称为“可能是世界上最接近完美的牛奶”。

   但近期,水牛奶被自己的宣传数据砸了牌子,完美成为笑柄。水牛奶只有高价没有高端。(据中国合作时报)

   本周一股价大挫8.3%

   据中国证券报报道,皇氏甲天下乳业股份有限公司(下文简称“皇氏乳业”)原本是一家广西本地企业,2010年1月于中小板上市。从今年5月开始,皇氏乳业将“摩拉菲尔”通过乐购、大润发等70多家超市进入上海,并在其后进入北京市场。该产品市场零售价定位接近蒙牛高端产品特仑苏和伊利的高端产品金典。

   在上海的楼宇宣传广告中,皇氏乳业称摩拉菲尔“水牛奶高于普通黑白花牛奶,维生素A含量253倍,铁含量122倍,锌含量7倍”。但此宣传语却被发现与其招股书自相矛盾,被公众质疑涉嫌欺诈。在被多家媒体曝光后,作为上市公司的皇氏乳业并没有就质疑作出解释与回应,而是发布公告称,系公司相关部门之间沟通不足,水牛奶广告宣传引用的营养数据因来源不同而有所差异。

   虽然皇氏乳业认定,水牛奶正是其打入除广西以外市场的差异化所在。但从消费者反应来看,这种差异化只是皇氏乳业的一厢情愿,短期内根本无法带来销售,更让人们怀疑其在炒作“水牛奶”概念。

   这场被业内人士称为“闹剧”的炒作也直接影响了皇氏乳业的股价。截至本周一收盘,皇氏乳业报收于19.48,跌1.76,跌幅为8.29%。

   6日股价继续下挫

   受夸大宣传营养数据的新闻影响,截至9月6日收盘,皇氏乳业 (002329)跌0.34,至19.14元,跌幅为1.75%。较之周一开盘的21.2元,皇氏乳业股价连续两日下挫,跌幅逾9.7%。该公司至今未正面回应媒体。来源新华财经)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水牛奶宣传夸大400倍 皇氏乳业股价两天跌10% 1 与招股书自相矛盾的言论被公众质疑为涉嫌欺诈,高过市场同类产品价格一倍的高端定价被业内嗤笑为“高价不高端”,皇氏乳业水牛奶被自己的宣传数据砸了牌子,完美成为笑柄。