央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据香港《明报》网站报道,台湾歌手齐秦于近日在北京家中拔火罐,因保健师操作不慎,惨被烧伤,背部、面部及躯干均起了水泡,经过医生初步诊断为深二度烧伤,其经纪公司也迅速发出声明,表示齐秦将暂别娱乐圈3个月。事件被曝光后,引发了公众的激烈讨论,许多网友惊呼“真不能想象拔火罐能把人都点了”。专家提醒,市民因拔罐治疗不当而导致烫伤在临床上已是常见事,可见拔罐还需谨慎行事,否则烫出一身伤。

  拔火罐操作不当十分危险

  拔火罐在我国有1千多年的历史,当初中医使用拔罐的方法来吸拔脓疮,后来拔罐的外治法又延伸到内治法,广州中医药大学大学第一附属医院针灸科主任庄礼兴说,拔火罐的疗法可畅通经络,具有祛湿、祛寒、化瘀的功效,对痹症、痛症都有治疗作用。

  由于拔火罐这种方法极其简单,因此在坊间也甚为流行,不少市民用拔火罐来治疗头痛、咳嗽、气喘、感冒等,但因拔罐不当而出现水泡、烫伤的市民也不在少数。

  “在烧伤门诊就接诊过不少因拔火罐而被烫伤的市民。”专家说,“一个月大概会接诊到1-2例,多是在充血部位造成表面脱皮,周边皮肤红肿疼痛。也曾经有市民因为拔罐导致深二度的烧伤(伤及真皮深层),皮肤除红、痛和灼热,更会出现水泡。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拔罐不当易惹火上身 出现水泡应及时处理 1 专家提醒,市民因拔罐治疗不当而导致烫伤在临床上已是常见事,可见拔罐还需谨慎行事,否则烫出一身伤