央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为“人体三大保健特区”之一,腋窝的保健作用至关重要。经常自我按捏腋窝,可起到舒筋活血、延缓衰老的作用。

  首先,常按腋窝可 促进全身血液的回流通畅,提高气体交换能力,使全身器官享受更多养分和氧气;其次,可增强肺活量,提高呼吸系统功能;再次,可使体内代谢物中的尿酸、无机 盐及多余水分顺利排出,增强泌尿功能。此外,腋窝处有一个重要穴位,中医定名为极泉。它的标准部位在腋窝顶点的腋动脉搏动处。用拇指指肚轻柔极泉穴,有宽 胸宁神的功效,可以缓解肋间神经痛、乳腺疾病、肩周炎等。

  具体按摩腋窝的方法有两种:一是按压,用左手按右腋窝,右手按左腋窝,反复揉压直至出现酸、麻、热的感觉。 二是弹拨,抬高一侧手臂,把另一只手的拇指放在肩关节处,用中指轻弹腋窝底,可时快时慢变换节奏。两种方法都可以早晚各1次。

  按捏时一定要注意方法得当,运用腕力,切忌暴力勾拉。同时也应注意指甲剪短,避免触伤皮肤及血管神经。孕妇、严重心脑血管病患者、肿瘤有淋巴转移患者等最好不要采用。

  (黑龙江康复学会神经康复专业委员会委员田晓彦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]经常自按腋窝 舒筋活血延缓衰老 1 作为“人体三大保健特区”之一,腋窝的保健作用至关重要。经常自我按捏腋窝,可起到舒筋活血、延缓衰老的作用。