央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    生活压力大,工作劳碌,容易给心脏添负担,导致人身体不适。要想拥有一颗年轻的心,就要学会如何保持心脏健康。0、5、30、140、90,这五个数字与心脏有什么相关联系呢?给你一起揭开这些密码,学会护心养生。

    心脏是一个片刻不可以休息的“超级劳模”,每个人都知道要加倍呵护。但世界心脏联盟“年轻的心”全球心脏健康调查公布的数据显示,中国40岁以上人群中,62%已经不同程度地存在心血管病或危险因素。更危险的是,其中80%的人尚未充分了解如何保持心脏健康。

    其实,要想拥有一颗“年轻的心”,并不难。关键是掌握5个和心血管健康密切相关的数字:0、5、30、140、90。它们究竟代表什么意义呢?下面由专家为你讲解护心诀窍。

    “0”是吸烟量。

    戒烟能维持好胆固醇水平,降低血管突然阻塞的几率,甚至短时间吸二手烟对心脏血管系统也会有不利影响。

    “5”,把胆固醇降到5mg/dl以下。

    美国心脏学会新的膳食和生活方式建议指出,预防心血管病,要限制饱和脂肪酸、反式脂肪酸以及胆固醇。肉、乳制品和棕榈油,以及饼干、炸薯条、蛋糕、面包等烘烤和油炸食品都应少吃。

    注重烹饪用油,也能有效阻击坏胆固醇的摄入。

    比如玉米油富含植物甾醇。植物甾醇素有“胆固醇天然克星”之美誉,能在小肠中阻碍“坏”胆固醇吸收。美国食品和药品管理局认定,植物甾醇是“降低人体对胆固醇的吸收,降低血脂、预防动脉硬化”的天然保健食品新原料。

    植物甾醇主要来源于植物油、谷类、蔬菜和水果等。毛玉米油是其中的佼佼者,每0.1千克就含952毫克(接近10000ppm)。每日摄入25—30克含10000ppm植物甾醇的玉米油,就能达到很好的护心效果。

    “30”,是每天坚持运动的时间。

    每天坚持运动30分钟,能加速血液流动,抑制氧化自由基的基因,同时加速新陈代谢。

    “140、90”是把血压控制在140/90毫米汞柱。

    限盐是最经济的方法。每日盐摄入量不超过6克。中年以上人群和高血压患者不超过一个啤酒瓶盖的量。

    美国心脏学会一再强调,健康饮食是护心的关键。要多吃果蔬(不含果汁),特别是深颜色的食品,如菠菜、胡萝卜和浆果。选择全谷物、高纤维的食物。每周至少吃2次鱼,特别是含不饱和脂肪酸较多的大马哈鱼和青鱼等。杏仁、花生、黄豆都可促进体内脂肪和胆固醇代谢。

    此外,每个人都要了解自己的家族病史。如果出现相关“医学问题”,应积极就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]记住五个数字 让你拥有年轻的心脏 1 生活压力大,工作劳碌,容易给心脏添负担,导致人身体不适。要想拥有一颗年轻的心,就要学会如何保持心脏健康。0、5、30、140、90,这五个数字与心脏有什么相关联系呢?给你一起揭开这些密码,学会护心养生。