央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    又快到了一年一度的中秋佳节,在这团圆的日子里,人们都喜爱全家聚在一起“赏月光,吃月饼”,但同时也别忽视了月饼背后隐藏的“健康秘密”。那么,团圆佳节该如何吃月饼才能吃得美味又健康呢?

    作为中国人的传统节日,其中有一个重要习俗沿袭至今,那就是“赏月亮,吃月饼”。现在市场的月饼种类琳琅满目,如双黄莲蓉月饼、冰皮月饼、冰淇林月饼等应有尽有,极大的满足了广大消费者对产品需求的多元化。

    面对如此多不同口味的月饼,人们是否想过它们与健康之间有着什么样的联系呢?中秋是团圆的日子,是快乐的日子,但也别忘了关注自身的健康。那么,在中秋佳节该如何吃月饼才健康呢?下面,就让小编来告诉你。

    针对不同人群,月饼类型不同

    (1)年轻女性。对于这一类人群,无论是什么类型的月饼馅料都适合食用,尤其是五仁月饼和枣泥月饼最有益。

    (2)老年人。许多人都喜欢双黄莲蓉月饼,因为其中的蛋黄可口却不腻人,但必须注意的是,老年不宜多吃。因为蛋黄月饼中含有丰富的维生素A和E,维生素E虽具有抗氧化功能,但蛋黄中高含量的胆固醇却对老年人百害而无一利。

    (3)高血糖患者。现在市场上出现了许多不同口味的水果月饼,虽然其较双黄、豆沙等月饼少了许多的胆固醇和其他有害物质,但它仍是高淀粉食物。淀粉是一种可转化为葡萄糖的碳水化合物,可导致血糖升高,所以提醒高血糖患者要慎食。

    三种不利健康的吃法:

    1、一天吃多个饼

    一些月饼爱好者,尤其是年轻一族,总喜欢将月饼当做正餐的替代品,并且在一天之内吃好几个月饼充饥。针对这一问题,专家表示:“一天吃月饼的数量不宜超过一个,无论你多喜欢吃都好,都不能将它作为主食来对待。因为其糖分和脂肪的含量远远大于米饭所提供的。一个人每天所能接受的糖摄入量不超过10克,脂肪量不超过13克,但一个月饼所能提供的糖分和脂肪却高达14克和6克,对人体健康危害极大”。

    专家建议,吃月饼时为了避免过量,最好的方法就是与家人分甘同味,将其切成小块与大家分享。另外,月饼也不能作为饭后甜品来食用,建议用水果来代替。

    2、饭后吃月饼

    专家建议,吃月饼后最好喝一些茶、柠檬水或吃一些蔬菜,可达到营养均衡的目的。但专家也提醒广大朋友注意:吃饭后不宜马上食用月饼,应间隔3小时候再食用为佳。因为刚吃饱饭,胃里的食物还未完全消化,如果马上食用月饼的话,容易引起消化不良。此外,专家还强烈建议切勿将月饼作为宵夜来食用,因为其难以消化,极易导致肝胆问题,甚至出现消化道疾病和其他急病,如腹胀、胸闷、呕吐等。

    所以,在吃月饼前可先吃一些咸的东西垫底,这样不易有油腻感。另外,还可喝一些绿茶,促进消化系统运作,帮助快速消化食物。

    3、拿月饼当早餐

    有些人喜欢拿月饼当早餐吃,既快捷方便,又可以品尝到美味。专家指出:“这种习惯严重违背了营养均衡的原则”。依照营养均衡和食物摄入量比例3:4:3的原则,早餐吃月饼的做法是极其错误的。

    现在市场上出现了无糖月饼,很大程度上提高了脱硫剂的味道,但这并不意味着月饼中就不含糖分了。无糖月饼仍然含有大量的淀粉,而淀粉本身就含有糖分。其会转化为葡萄糖,可导致血糖升高。另外,对肥胖者来说,吃月饼后最好减少大米和油的摄入量,以达到营养均衡的目的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]中秋吃月饼如何吃得美味又健康 1 又快到了一年一度的中秋佳节,在这团圆的日子里,人们都喜爱全家聚在一起“赏月光,吃月饼”,但同时也别忽视了月饼背后隐藏的“健康秘密”。那么,团圆佳节该如何吃月饼才能吃得美味又健康呢?