央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常常有家长为孩子心肌损伤而焦急,其实完全没有必要。

  所谓心肌损伤是指心肌酶有不同程度的升高而心电图正常,临床上够不到诊断心肌炎的标准而做出的临时性诊断,并非一种单独的疾病,往往伴随有其他疾病,如各种上、下呼吸道感染(感冒、肺炎、支气管炎)、中毒等都可致心肌损伤,多属于暂时的现象,随着原有疾病的痊愈,多数会在10天左右痊愈,不像心肌炎需要两三个月甚至半年以上的治疗,所以家长也不必为此过分担心。

  心肌损伤并不等同于心肌炎。其实把两者分开并不难,心肌损伤往往仅有心肌酶增高而心电图正常,有些医生不做心电图检查就轻易下心肌炎的诊断是不严谨的。心肌损伤往往没有临床症状,仅是因为其他疾病查心肌酶被发现,可经短期的营养心肌治疗而治愈;心肌炎则除心肌酶增高外往往有心电图的异常如早搏等,还会有心脏扩大甚至心功能不全,往往有乏力、胸闷、胸痛等不适,心肌酶很难在短期内恢复正常,常常反反复复,需要较长时间的营养心肌等治疗才能治愈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提示心肌损伤并不等同于心肌炎 1 常常有家长为孩子心肌损伤而焦急,其实完全没有必要。