央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急性心肌梗死由多种因素引起,例如强体力活动、应激事件、饱食或空气污染程度增加,但上述因素对心肌梗死的重要性及相关性还不确定。比利时哈塞尔特大学环 境 科 学 中 心 的 Nawrot等 搜 索PubMed 和 Web of Science数据库内相关文献,计算人群可归因部分(PAF),发现交通堵塞所致空气污染是导致心肌梗死重要诱因。

  分析发现,在所研究的群体中,相关控制时间窗中诱因的暴露流行率范围分别为使用可卡因 0.04% 到空气污染 100%,OR为 1.05 到 23.7。 诱因按 OR 从高到低的排列顺序为:使用可卡因、饱食、吸食大麻、消极情绪、强体力活动、积极情绪、生气、性行为、交通暴露、呼吸道感染、喝咖啡和空气污染。根据 OR和暴露流行率,估算交通暴露(空气污染)的 PAF 最高,其次为强体力活动、酒精、咖啡、消极情绪、生气、饱食、积极情绪、性行为、使用可卡因、吸食大麻和呼吸道感染。

  研究者据此认为,空气污染是心肌梗死的重要诱因。尽管对患者个体来说,空气污染对心脏的危害也许小于酗酒或吸毒,但从整个人口的角度来看,空气污染影响的人群最多,导致的心脏病例数量也最多,其重要程度与其他公认的诱因相当。

  (摘自《康复·生命新知》2011年4月号)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 空气污染是心肌梗死重要诱因 1 急性心肌梗死由多种因素引起,例如强体力活动、应激事件、饱食或空气污染程度增加,但上述因素对心肌梗死的重要性及相关性还不确定。