央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  环境与疾病的发生有着密切的关系,慕尼黑大学儿童医院的Markus Ege发表文章指出,居住于农场的儿童暴露在更多样的微生物环境中,所以他们的哮喘患病率较低。在2项横断面研究中,研究者从中抽样比较了居住于农场的儿童与对照组儿童出现哮喘和特应性体质的患病率以及儿童居住环境微生物暴露的多样性。

  其中一项研究(PARSIFAL研究)抽样489人,采用单链构型多态性分析筛查了床垫灰尘样本的细菌DNA,以检测出传统培养技术无法检到的环境细菌;另一项研究(GABRIEL研究)抽样444人,采用传统培养技术评估儿童房间中落尘样本的细菌、真菌种类。

  结果发现,和对照组儿童相比,居住在农场的儿童暴露于更加多样性的微生物环境中,其哮喘与特应性体质患病率反而较低。暴露环境中微生物的多样性与儿童哮喘发病风险呈负相关。此外,某种特定环境中生物种类的暴露也与儿童哮喘发病呈负相关。

  (摘自《康复·生命新知》2011年4月号)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 环境微生物多样化可减少儿童哮喘 1 环境与疾病的发生有着密切的关系,慕尼黑大学儿童医院的Markus Ege发表文章指出,居住于农场的儿童暴露在更多样的微生物环境中,所以他们的哮喘患病率较低。