央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  [编者按]在走向健康的道路上,无论未雨绸缪,还是知己知彼,尽早认清疾病的危害因素并加以改善,对于我们的健康总是有益无害的。今天,本刊就特别摘录了一些关于疾病危险因素与防治的域外信息与读者一同分享。

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,先前曾有研究显示,吸烟可增加乳腺癌发生风险。美国西弗吉尼亚大学Juhua Luo博士等研究人员对女性主动吸烟和被动吸烟与乳腺癌发生风险的相关性展开了前瞻性队列研究,发现被动吸烟亦可增加女性患乳腺癌风险。

  在主动吸烟的受试者中,烟龄长、吸烟频率高、从青少年时期就开始吸烟,其乳腺癌发生风险显著增高。与从不吸烟的女性相比,主动吸烟时间≥50年的受试者乳腺癌发生风险增加35%;与从不吸烟且无被动吸烟者相比,主动吸烟时间≥50年的受试者乳腺癌发生风险增加45%。

  而在被动吸烟的受试者中他们发现:与从不被动吸烟者相比,广泛被动吸烟的受试者乳腺癌发生风险增加32%。 广泛被动吸烟指儿童时期被动吸烟≥10年、成年后在家里被动吸烟≥20年或成年后在公司被动吸烟≥10年。不吸烟的女性如果长期暴露在二手烟环境中被动吸烟,其患乳腺癌的风险也会增高,即使是在脱离相关环境后,乳腺癌发生风险也会持续增加,直到20年后才回到基线水平。

  研究显示无论是主动还是被动吸烟,吸烟时间长、吸烟频率高都将增加乳腺癌发生风险。研究者指出,女性吸烟者往往还伴有其他不良生活习惯,如酗酒、熬夜及缺乏运动等,这些都是乳腺癌的高危因素。应该让更多女性了解吸烟和二手烟的危害,让女性远离烟草是一个重要的公共卫生问题,这需要全社会的关注。另外广大女性也应自觉抵制烟草,选择积极健康的生活方式。

  (摘自《康复·生命新知》2011年5月号)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 被动吸烟会增加乳腺癌风险 1 在走向健康的道路上,无论未雨绸缪,还是知己知彼,尽早认清疾病的危害因素并加以改善,对于我们的健康总是有益无害的。