央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕吐(morning sickness),俗称“害喜”,这是由于妈妈怀孕后,体内荷尔蒙分泌增加引起的恶心、呕吐、食欲异常等状况,一般是在早晨起床时反应最厉害。孕吐是妊娠早期的正常反应、是健康怀孕的征兆,说明胚胎着床的情况非常棒!孕吐是怀孕中一个必然的过程,孕妈咪承受着辛苦和难受,也体味着孕育的甜蜜!

  孕吐是一种警讯

  孕吐虽然带给孕妈咪许多不适的感觉,但从另一个角度看来,这也是保护胎儿的一种方法。有一种理论表明,孕吐反应可能是孕早期母体对食物中的有害成分的排异现象,是保护胚胎不受伤害的一种方式,有利于胚胎发育。也有说法认为,因为孕吐频繁的出现,孕妈咪就会选择较健康的食物进食,避免过分油腻、精致的食物(这些食物更容易引起呕吐感)。不论如何,在胎宝宝器官形成的重要时期,孕吐也算是一个警讯,提醒孕妈咪在饮食及生活习惯上都要注意,以免影响胎儿的正常发育。

  为什么会“孕吐”?

  A、生理因素

  1、妈妈在怀孕后体内荷尔蒙分泌增加;

  2、妈妈体内会分泌大量黄体素来稳定子宫、减少子宫平滑肌的收缩,这也会影响肠胃道平滑肌的蠕动而造成消化不良。

  以上这些生理因素都会导致孕妈咪出现胃酸、恶心、呕吐,食欲也出现明显异常变化。

  B、心理因素

  1、因不适应孕期的生理变化

  2、过度担心胎儿的生长发展

  3、对养育宝宝过度担忧、没自信;

  4、对产后自己的恢复非常恐惧,担心自己会变得很糟;

  5、担心因为怀孕而过分担心和老公的情感出现问题。

  以上这些心理因素会导致孕妈咪精神压力过大、情绪很不稳定,并逐渐转换为身体上的症状表现,造成恶心、呕吐。

  缓解孕吐的方法1 改善您的饮食规律

  孕吐反应影响最大的是饮食,妈妈平常的饮食和孕吐反应有时候是相互刺激的。我们首先从饮食方面找出一些应对方法,缓解恶心、呕吐等孕吐反应。

  1、养成少量多餐的饮食习惯,适时补充零食

  孕妈咪睡觉前,在床边柜子上放一杯水、一包饼干,夜里饿醒了可以吃一点。临睡前少吃一点苏打饼干之类的点心、或喝杯温牛奶,可缓解第二天起床时因空腹产生的恶心。清晨起床最好先吃点东西在离开床,以免因体内血糖较低而引发恶心、呕吐。

  2、选“对”的食物吃

  妊娠反应期对食物非常敏感,稍有粗心就会引发恶心、呕吐的症状。尽量选择容易消化的、不伤胃的、自己喜欢的(不要是垃圾食物)食物会比较安全。

  3、远离难消化的食物

  孕妈咪应该尽量避免难以消化的、刺激性的及气味强烈的食物,不吃为好。

  缓解孕吐2:建立细致而放松的生活规律

  怀孕前的日常生活习惯、作息规律在妊娠反应来临时,全部被打乱了,为了更好的适应孕期生活、改善孕吐等不适症状而不得不破旧立新,建立更细致、更松弛的生活规律,怀孕还真是让生活发生了翻天覆地的变化呀!

  TIPS:防孕吐妙招

  1、随身携带维他命B6,恶心的时候可以服用,可起到缓解作用。

  2、外出时,包里放一颗柠檬,突然恶心时可闻嗅,起到舒缓作用,还可放缓呕吐的时间。

  缓解孕吐3:健康心态是良方

  孕妈咪如果能保持一个健康的心态面对怀孕带给自己的一切,那所有的困难都迎刃而解,克服孕吐也就不再艰难。所以,医生特别强调,孕妈咪一定要敞开心扉,学会自我疏导,学会和家人交流,学习被爱,珍惜亲情!

  以下孕吐反应须看医生

  1、当呕吐持续不停时要去看医生,因为很可能是*病同时发生,如肠胃炎、消化道溃疡、肾脏炎、甲状腺机能亢进、多胞胎、子痫前症等。

  2、孕吐反应出现脱水时,需要去看医生;

  3、呕吐太频繁导致咳血、鼻出血等,也需要即使去看医生;

  4、出现妊娠恶阻时,需要去医院看医生,可点滴维生素B1等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]反反复复孕吐该怎么办? 1 孕吐(morning sickness),俗称“害喜”,这是由于妈妈怀孕后,体内荷尔蒙分泌增加引起的恶心、呕吐、食欲异常等状况,一般是在早晨起床时反应最厉害。孕吐是妊娠早期的正常反应、是健康怀孕的征兆,说明胚胎着床的情况非常棒!孕吐是怀孕中一个必然的过程,孕妈咪承受着辛苦和难受,也体味着孕育的甜蜜!