央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】在怀孕28周后,孕妈妈很容易发生水肿,这是为什么呢?什么时候能恢复呢?如何减少水肿现象的发生呢?

  腿、脚肿在孕期里是很常见的,总的来说,孕期腿、脚肿可以分为两种,一种是正常的,另一种是不正常的,不正常时需要及时就医。

  一、正常孕期腿、脚肿的特点

  在下肢足踝的两侧、足背及小腿前面可出现“可凹性水肿”,即用手指按压后所按处出现一凹陷; 休息6至8小时后,腿、脚肿消失。

  正常孕期腿、脚肿的原因

  1.血容量增加

  怀孕后,孕妇的血容量会随着孕周的增加而不断增加,至孕32至34周时达最高峰,比妊娠前约增加35%,平均增加1500毫升。

  2.血管通透性改变

  由于循环血容量增加,心脏排出的血量就会增高。同时,全身的毛细血管床数目增多了,管径也增粗了,其结果就是会有更多的(平均增加25%)液体“穿过”毛细血管壁进入组织间隙。

  3.下肢静脉压增高

  因为妊娠后大量的血液要从胎儿“居住的”子宫流至下腔静脉,从而会导致下腔静脉压升高;另外,妊娠20周以后,增大的子宫又会压迫盆腔静脉及下腔静脉,使静脉血液回流受阻,于是下肢静脉压就进一步升高了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈孕期脚部水肿的护理 1 在怀孕28周后,孕妈妈很容易发生水肿,这是为什么呢?什么时候能恢复呢?如何减少水肿现象的发生呢?